Чемпион юношеской Олимпиады Марек Починок: хотел бы попасть в НХЛ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марек Починок проявил себя в составе команды
Марек Починок проявил себя в составе команды "Зеленые". Автор: МОК

Выигравший золотую медаль на зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне 15-летний эстонский хоккеист Марек Починок и его брат-близнец Эрик, ставший бронзовым призером, мечтают о серьезной карьере в хоккее.

"Хоккей "3 на 3", который был представлен в Лозанне, это очень тяжелый вид спорта. Несмотря на то, что площадка маленькая, ты сильно устаешь, сил тратится много, постоянно приходится тормозить на льду. Но есть и свои плюсы. Если твоя команда уступает в счете, то спокойно можно отыграться, поскольку здесь забивают в том числе от ворот до ворот. А в остальном от большого хоккея каких-то особых отличий нет", - рассказал Марек Починок в интервью ERR.

Помимо Марека Починка золотыми медалистами стали выступавшие за команду "Зеленые" хоккеисты из Чехии, Венгрии, Словении, Италии, Норвегии, России, Украины, Белоруссии, Люксембурга, Франции, Испании и Гонконга.

"Играть в такой интернациональной команде было легко. Мы понимали друг друга, пытались найти общий язык. Я же в основном играл с русскоязычными пацанами, поэтому нам было очень легко", - отметил Марек Починок.

"Насколько для меня важна эта медаль? Тут все предельно просто - пока это главная медаль в моей карьере. Тем самым я доказал, что хоккей в Эстонии развивается. Доказал, что у нас есть люди, которые умеют в него играть. Пока что это мое лучшее достижение", - сказал 15-летний хоккеист.

Отец Марека и Эрика Роман Починок сыграл свыше 100 матчей за сборную Эстонии.

"У отца по эстонским меркам была неплохая карьера, но мы с братом хотим добиться большего. Вернемся с Олимпиады, и продолжим усердно тренироваться. Мы хотим показать, что не зря с детства стали играть в хоккей. Идем к своей цели. В будущем хотели бы играть в сильных лигах. Возможно даже, что в КХЛ или НХЛ", - заключил Марек Починок.

На клубном уровне ученики Паэской гимназии Эрик и Марек Починки выступают за таллиннский "Вайперс".

На данный момент в копилке сборной Эстонии на зимних юношеских Олимпийских играх три медали - золотую завоевал Марек Починок, бронзовую - Эрик Починок, а еще одно "золото" выиграл фигурист Арлет Леванди, также победивший в командных соревнованиях.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: