Застройку квартала за бывшим клубом Atlantis в Тарту тормозят разногласия землевладельцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работа, победившая на конкурсе застройки квартала Хольми.
Работа, победившая на конкурсе застройки квартала Хольми. Автор: Тартуская горуправа

В Тарту несколько лет спорили о том, что должно быть за зданием бывшего ночного клуба Atlantis: парк или дома. Несмотря на то, что остановились на последнем варианте, строительство так и не началось. Развитию участка, получившего название квартала Хольми, мешают разногласия землевладельцев.

Пять участков в квартале Хольми принадлежат государству, городу и трем частным лицам. В 2017 году по итогам архитектурного конкурса была составлена программа застройки.

Крупнейший участок по адресу Нарвское шоссе, 2а принадлежит государству. По словам бывшего вице-мэра Тарту Ярно Лаура, на нем могло бы находиться основное здание квартала – государственный дом.

"В центре города могло бы быть больше общественных функций, контор, рабочих мест, чтобы они пересекались с интересами частных лиц и мотивировали их строить коммерческие и жилые дома", – сказал Лаур.

Тем не менее, в прошлом году правительство решило, что государственный дом, то есть здание, объединяющее несколько госучреждений, в Тарту создаваться не будет. В ближайшие восемь лет государство с этим участком ничего предпринимать не планирует.

Владельцем участка по адресу Нарвское шоссе, 2c-d является фирма Solaron Kinnisvara, в правление которого входят Маргус Линнамяэ и Рене Тейманн. Владельцы участка пробуют инициировать детальную планировку с 2009 года. Прошлым летом город отклонил их предложение, обосновав отказ несоответствием плану застройки.

Тейманн не считает возможным сотрудничество со всеми владельцами квартала Хольми. По его мнению, если город хочет в нем что-либо построить, то должен проявить инициативу.

Тарту принадлежит участок по адресу Нарвское шоссе, 2е, сейчас там парковка. По словам вице-мэра Рено Лайдре, в ближайшее время город ничего строить не собирается.

"Если мы посмотрим на возможные варианты развития, то увидим, что в строительном плане инициатива должна исходить из-за пределов города", – считает Лайдре.

Участок по адресу Нарвское шоссе, 2, то есть здание бывшего клуба Atlantis, принадлежит фирме Balti Kinnisvara. Его владельцы также пробовали инициировать детальную планировку, но и она не соответствовала городскому плану застройки.

Участком по адресу Нарвское шоссе, 2f владеет Имре Пеэтс. По его словам, он в квартале ни на что не влияет, а у владельцев нет единого видения.

Прошлым летом город написал владельцам участка по адресу Нарвское шоссе, 2с, что если стороны не договорятся, то архитектурный конкурс 2017 году придется признать провалившимся. В таком случае придется объявить новый конкурс.

"Речь идет о важной части центра города. Это такое видное место. Процессом должно управлять местное самоуправление, иначе это просто не работает. И иногда лучше не делать, чем сделать плохо", – констатировал бывший вице-мэр Лаур.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: