В Финляндии начался процесс над обвиняемым в подготовке взрыва в Хельсинки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суд первой инстанции Хельсинки.
Суд первой инстанции Хельсинки. Автор: Henrietta Hassinen/Yle

В суде первой инстанции Хельсинки в четверг начался процесс над обвиняемым в подготовке взрыва в финской столице в период новогодних праздников в конце 2018 года.

По версии прокуратуры, обвиняемый планировал взорвать бомбу в центре Хельсинки в последний день 2018 года, сообщил 16 января новостной портал ERR со ссылкой на финские издания Iltalehti и Yle.

Мотивы у предполагаемого преступления были идеологические: мужчина планировал взорвать самодельную бомбу в толпе, в которой, как он полагал, будет много мусульман и иностранцев.

Обвиняемый также успел изготовить прототип взрывного устройства, которое он собирался предварительно испытать. Для изготовления бомбы он скачал из интернета соответствующие инструкции, а также взял с рабочего места гвозди и другие металлические детали, которые должны были стать поражающими элементами.

Однако мужчина поделился своим планом с коллегой по работе, который сообщил об этом в полицию. 11 октября 2018 года его задержали, обнаружив при обыске и упомянутое взрывное устройство. 15 октября мужчина был арестован с санкции суда, но спустя пару дней освобожден. В ожидании начала судебного процесса обвиняемый продолжал ходить на работу.

Обвиняемый признал скачивание из интернета инструкций по изготовлению бомбы, но отрицает составление детального плана нападения и намерение испытать взрывное устройство. Свой разговор с коллегой на эту тему мужчина объяснил тем, что находился в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.

Во время предварительного следствия обвиняемый высказывал мнение, что различные культуры и религии не должны сосуществовать в одном и том же месте, и что в Европе должна быть "европейская культура".

В зал суда мужчина вошел улыбаясь в сопровождении переводчика.

Предъявленные ему обвинения касаются преступления против жизни или здоровья человека, поэтому для признания его виновным достаточно факта владения опасным для жизни устройством.

Финские власти не сообщили имя и гражданство обвиняемого.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: