Михаил Мишустин назначен премьер-министром России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579179300000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Депутаты Госдумы РФ поддержали назначение главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина, а также трудоустроил прежнего премьера Дмитрия Медведева зампредом Совета безопасности РФ.

Указ вступил в силу со дня его подписания, передает пресс-служба Кремля.

В Госдуме РФ за кандидатуру Мишустина проголосовали 383 парламентария, проголосовавших против не было, 41 депутат воздержался, отмечает "Интерфакс".

Всего проголосовали 424 депутата. Ранее о планах не голосовать за Мишустина заявлял лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов.

"Я считаю, что он открыт, он готов к диалогу, готов к конструктивной работе. И я думаю, что его кандидатура не случайно определена и предложена лидером нации, нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал "Актуальной камере" руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов.

"Михаил Владимирович Мишустин - это очень большой профессионал. И это человек, который, как говорят, made myself, он сделал сам себя, и это действительно человек 21-го века", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

Лидера либерал-демократов больше всего радовала не предложенная президентом кандидатура, а инициированные Владимиром Путиным поправки в конституцию, расширяющие полномочия парламента.

"Мы сегодня одобряем - все. Мы только даем согласие: ну хорошо, пусть будет Мишустин. В следующий раз, когда поправки будут утверждены, мы утверждаем - вот это человек, Петров, будет премьер-министром! Вот его заместители - скажем, не 10, а 5 хватит - чего 10 заместителей? И создадим более квалифицированное, более лучшее правительство", - сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Фракции "Единой России", "Справедливой России" и Либерально-демократической партии решили поддержать кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра России. Коммунисты предпочли воздержаться.

"Позиция будет - воздержаться. Она обоснована, потому что сейчас была первая встреча, она была достаточно поверхностная. По первому впечатлению, на вопросы, которые мы задавали, он отвечал достаточно искренне, но этого не совсем достаточно, чтобы понимать, какой курс будет", - объяснил позицию партии депутат Госдумы, пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко.

По словам нового премьера, правительство будет вырабатывать курс вместе с парламентом.

"Я обещаю, даю здесь слово - мы будем держать связи с думой, с фракциями, с комитетами для того, чтобы сверять наш курс и определять то, что мы делаем", - сказал Мишустин.

В результате Михаила Мишустина поддержали 383 депутата. В течение недели он должен представить президенту свои предложения по составу правительства.

С предложением назначить Мишустина главой правительства 15 января выступил Путин. Он предложил Мишустину стать премьер-министром после того, как принял отставку предыдущего состава правительства во главе с Дмитрием Медведевым, передает "Медуза".

Мишустин работает на государственных должностях с 1998 года. В 2008-2010 годах был президентом управляющей компании UFG ("ОФГ Инвест"). С 2010 года возглавлял Федеральную налоговую службу России.

Также президент Путин подписал указ об учреждении должности заместителя председателя Совета безопасности РФ и назначении на нее Дмитрия Медведева.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: