Очередная версия учебной программы для детских садов должна быть готова в мае ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Детский сад Kelluke в Каламая.
Детский сад Kelluke в Каламая. Автор: Карин Коппель/ERR

Новая рабочая группа, в которую вошли представители предыдущих двух групп, разрабатывавших учебную программу для детских садов, постарается собрать новую версию на основании наиболее ценных результатов предыдущих разработок. Новая версия должна быть готова в мае.

В 2018 году созвали рабочую группу из нескольких десятков специалистов по начальному образованию, которые должны были модернизировать государственную учебную программу для детских садов, действующую более десяти лет. Рабочая группа закончила работу прошлой весной.

Спустя полгода министерство разослало рабочую версию учебной программы, созданную другой рабочей группой, в которую входили специалисты сферы образования, но не начального образования. Подготовленная ими новая версия удивила многих воспитателей своим консерватизмом, и преподаватели Тартуского и Таллиннского университетов отправили обращение в министерство.

После этого Министерство образования и науки собрало третью группу, которая состоит из представителей первой и второй и пробует на основании наиболее ценных результатов их работы составить третью и окончательную рабочую версию учебной программы начального образования.

Глава пресс-службы Министерства образования и науки Тарму Курм сказал ERR, что процессом руководит вице-канцлер Кристи Винтер-Немвальц, рабочие собрания были и работа идет, но о результатах пока рано говорить.

"Сейчас параллельно разрабатывают два важных документа: закон о дошкольном образовании и учебную программу дошкольного образования, то есть национальную учебную программу для детских садов. Учебная программа – это прикладной акт к закону. Что касается сроков, то закон мы должны закончить в марте, а в мае должна быть готова учебная программа. Она будет позже, потому что должна гармонировать с законом", – пояснил Курм.

Когда новая программа и закон вступят в силу, он затруднился ответить, так как впереди ждет круг согласования, обсуждение поступивших предложений, тогда можно будет направлять проекты правительству.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: