Пенсионную реформу затормозит неготовность пенсионного регистра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Matthew Bennett on Unsplash

Пенсионная реформа может застопориться, поскольку пенсионный регистр не успеет подготовить необходимую инфотехнологичную систему.

Представители около 20 организаций и сообществ пришли 16 января в Рийгикогу, чтобы покритиковать и сделать свои предложения относительно пенсионной реформы. Одно из существенных препятствий, которое может застопорить реформу, кроется в технической реализации задуманного.

"Самое разумное внедрить все эти изменения за один раз. Это менее затратно как для нас, так и для участников рынка. И для этого нам надо 18 месяцев, в том числе и шесть месяцев для банков, управляющих фондами, чтобы они смогли адаптировать свои системы под нововведения", - сказала "Актуальной камере" член правления пенсионного регистра Кристи Сиса.

В пенсионном регистре, который хранит всю информацию о наших пенсионных паях и отвечает за их выплату говорят, что на масштабные выплаты система не была рассчитана, поэтому ее придется выстраивать с нуля.

А строить пока нечего, потому что закон еще не принят. Банкиры, инвесторы, юристы, представители пенсионерских организаций и оппозиционные политики настроены скептически.

"Все приглашенные дали свою оценку тому, какое влияние окажет законопроект. Уменьшатся ли пенсии или увеличатся? Ни один представитель организаций не сказал, что этот законопроект увеличит пенсии в будущем", - сказал член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ).

По утверждению оппозиции, инициаторы реформы готовы даже нанести макроэкономический ущерб экономике лишь бы их рейтинг выросли за счет выполнения своего предвыборного обещания. Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк ("Отечество"), чья партия пообещала сделать вторую пенсионную ступень добровольной, говорит, что встреча прошла конструктивно и многие замечания приняты в разработку.

"Управляющим фондами увеличат кредитные возможности. Сейчас они могут взять только 10% от своих активов. Мы предложили им 25%. Также они попросили увеличить срок извещения об изъятии паев, чтобы он был не менее пяти месяцев. Мы поддержали и это предложение. Адвокатские бюро заявили, что выплата денег - сначала 10 000, а потом еще две выплаты - неразумно, можно было бы за раз все выдать. Мы и это поддержали", - заявил Кокк.

Законопроект должен поступить на второе, решающее, чтение в Рийгикогу в ближайшие недели.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: