Касса по безработице: языковые курсы пользуются повышенным спросом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Айли Вахтла/ERR

Касса по безработице подвела итоги прошедшего года. Люди стали больше интересоваться предлагаемыми курсами, а в лидерах по безработице по-прежнему первое место занимает Ида-Вирумаа.

Среднее число безработных в 2019 год составило 32 000 человек или 4,9% трудоспособного населения от 16 лет до пенсионного возраста (каждый месяц эти показатели менялись). По-прежнему уровень незанятости высок в Ида-Вирумаа - свыше 9%, и на юге Эстонии в Валга - более 8%, а вот меньше всего тех, кто остался без работы было на Хийумаа - менее 3%.

"Долгое время Ида-Вирумаа и Валга конкурируют между собой по уровню безработицы. Там отдельно применяются методы для предотвращения высокого уровня безработицы, т.е работодатели могут отдельно использовать дополнительные возможности, чтобы брать людей на работу и переучивать их", - сказала "Актуальной камере" представитель Кассы по безработице Людмила Кондрашева.

В 2019 году были проведены масштабные сокращения в связи с реорганизацией или закрытием некоторых предприятий в отдельных отраслях. Особенно это коснулось сланцевого сектора. Также были масштабные сокращения на швейном производстве и в транспортной отрасли.

"Дополнительные и ощутимые сокращения были в швейном производстве. Это предприятия Baltika и Sangar. Также наблюдались изменения внутри системы, т.е. в фирмах предоставляющие услуги транспорта. Фирма Sebe сокращала работников", - рассказала Кондрашева.

Прошлый год ознаменовался рекордно высоким интересом к обучению. Касса по безработице почти 130 000 раз предлагала клиентам консультации по карьере и 38 000 раз курсы. Чаще всего обучение было связано с основной специальностью клиента.

"Вторая по популярности категория курсов - это языковые курсы. Знание языка крайне важно, чтобы справиться с работой. Конечно, на эстонском рынке труда важно знать эстонский, но и знания иностранных языков не менее важно. И третья категория курсов, это различные курсы, связанные с компьютерами", - сказала член правления Эстонской кассы по безработице Реэлика Леэтмаа.

Курсами интересуются не только временно безработные, но и те, кто решил совместить работу с новыми знаниями. Есть среди них и иностранцы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: