Рыбохрана будет тщательнее проверять рыбаков на реке Эмайыги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В Тартуском бюро Инспекции окружающей среды обеспокоены нынешним положением дел. За год, на реке Эмайыги было зафиксировано 70 нарушений, что на 57 больше, чем в 2018.

Существует три основных проблемы: рыбаки не соблюдают периоды запрета и квоту на вылов рыбы. Но основной проблемой стало нарушение закона о минимальном размере рыбы разрешенной к вылову.

"Минимальный размер судака 46 см, а основная масса судака, выловленного в том году, была на 2-3 см меньше нормы. Зачастую люди делают замеры исключительно своими методами: по личным ощущениям, либо самодельными приборами измерения", - сказал "Актуальной камере" руководитель тартуского бюро инспекции окружающей среды Танель Тюрна.

Инспекция окружающей среды напоминает о наличии штрафов, и призывает еще раз уточнить закон перед тем, как отправится на рыбалку. Штраф за любое из вышеперечисленных нарушений может достигать 1200 евро.

"В случае с рекой Эмайыги, советую лишний раз проверить, какие виды рыб находятся под охраной. При таком улове к штрафу добавится еще 350 евро за нанесение вреда окружающей среде", - добавил представитель инспекции окружающей среды.

Союз рыбаков Эстонии призывает увеличить число инспекторов, а также смотреть в будущее и воспитывать в юных любителях рыбалки правильную культуру с детства.

"Детей, которые занимаются у нас в клубе, мы учим сразу, что мелкую рыбу нужно отпускать, крупную рыбу тоже. Взвесил. Себе на память фотографию сделал и отпустил, а средний класс можно оставить себе. Но не брать также слишком много, 1-2 хватит. Остальные пусть живут", - считает президент Союза культурных рыбаков Эстонии Андрей Булыга.

По словам Тюрна, большая часть рыбаков прибывает в Тарту из уездов Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: