Палата провизоров и Союз аптекарей: аптечную реформу следует довести до конца в течение года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аптечную реформу пытались пересмотреть, но Рийгикогу соотвествующий законопроект отклонил. Иллюстративная фотография.
Аптечную реформу пытались пересмотреть, но Рийгикогу соотвествующий законопроект отклонил. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Палата провизоров (EPK) и Союз аптекарей (EAL) поддерживают предложение министра социальных дел Танеля Кийка о поэтапном проведении аптечной реформы, но хотят, чтобы переход состоялся в течение года, а не трех лет.

Представители палаты и союза направили в парламентскую комиссию по социальным вопросам, премьер-министру Юри Ратасу и министру социальных дел Танелю Кийку письмо, в котором напомнили, что всем сторонам на переход было дано пять лет и этого должно было хватить.

Оба учреждения поддерживают план Кийка о поэтапном проведении аптечной реформы, но считают, что предложенный срок перехода следует сократить с трех лет до одного года.

"Аптекари хотят ясности и уверенности, но такое продолжительное продление срока перехода этому не способствует", говорится в письме.

По оценке EPK и EAL, первый этап реформы мог бы начаться 1 апреля, и в городах с населением свыше 4000 человек продолжат работать аптеки общего назначения, а с 1 октября – второй этап, в ходе которого в соответствие с требованиями реформы необходимо будет привести аптеки в таких крупных городах как Таллинн, Тарту, Пярну, Раквере и Йыхви. Третий этап мог бы начаться 1 апреля 2021 года.

К этому времени требованиям реформы должны соответствовать все аптеки, то есть розничная и оптовая продажа лекарств окончательно разделена, а владельцами аптек стали бы провизоры.

Кроме того, EPK и EAL согласны с предложением скорректировать требование реформы, чтобы доля участия провизора составляла не менее 80% акций и владельцами аптек могли быть несколько провизоров.

"Мы считаем, что полгода – достаточный срок для приведения аптек в крупных городах в соответствие с требованиями реформы, а всю реформу можно осуществить в течение года", – отметили в своем письме Юлле Ребане из Союза аптекарей и Карин Аламаа-Аас из Палаты провизоров.

В декабре Рийгикогу отклонил законопроект коалиции об изменении Закона о лекарственных средствах, который остановил бы аптечную реформу и аннулировал бы ограничения в отношении собственников аптек. Таким образом, продолжает действовать принятый в 2014 году закон, согласно которому с 1 апреля 2020 года владельцами аптек могут быть только провизоры.

Танель Кийк выступил с компромиссом довести реформу до конца в течение трех лет. Выступая в понедельник в Рийгикогу, он заявил, что, по его мнению, ошибка реформы с самого начала заключалась в том, что не были прописаны способствующие более гладкого переходу этапы.

На заседании в четверг правительство не поддержало законопроект, инициированный членами Социал-демократической партии Евгением Осиновским, Хельмен Кютт и Рийной Сиккут, с предложением о том, чтобы больничные аптеки могли сами заниматься поставкой лекарств.

По словам авторов законопроекта, это сэкономило бы средства сферы медицинского страхования и улучшило бы конкуренцию на эстонском рынке оптовой продажи лекарств. Кроме того, законопроект предусматривал разрешение на розничную торговлю лекарствами со стороны больничных аптек. В настоящее время больничные аптеки не имеют права продавать лекарства обычным покупателям и поставлять их в Эстонию.

В Министерстве социальных дел идею законопроекта одобрили, но все же решили его не поддерживать в представленном правительству виде.

В ближайшее время правительство обсудит представленные Министерством социальных дел предложения об изменении Закона о лекарственных средствах. В число предложений входит план расширить права больничных аптек, чтобы обеспечить доступность медикаментов в том случае, если сетевые аптеки решат одновременно закрыть все свои отделения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: