Минэкономики будет играть большую роль при принятии решений о добыче полезных ископаемых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Департамент шоссейных дорог

Пока решения об использовании ископаемых принимает Министерство окружающей среды, однако теперь большую роль будет играть Министерство экономики и коммуникации. Оба министерства уверены, что природа от этого не пострадает, но государственные интересы будут представлены лучше, и процесс принятия решений ускорится.

Если какое-то предприятие хочет добывать в Эстонии полезные ископаемые, оно представляет ходатайство местному самоуправлению. В случае противостояния самоуправления Департамент окружающей среды может привлечь к процессу принятия решения правительство, и если национальный интерес к добыче ископаемых преобладает, то можно выдать разрешение, минуя местное самоуправление.

Подобных ходатайств, оформленных как проекты, в ожидании попадания на стол правительству скопилось много, однако министр окружающей среды, который должен представлять их правительству, либо не пропустил их, либо отказал, хотя министерство экономики выразило приоритетный национальный интерес к добыче ископаемых. Таким образом, есть предприятия, которые ждут разрешения на добычу почти десять лет.

"В качестве примера можно привести добычу известняка в деревне Руу в волости Йыэляхтме, в отношении которой правительство давно приняло решение, и приоритетный национальный интерес имеется, но реально разрешение на добычу начало действовать лишь сейчас", – сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Государственная геологическая служба Министерства экономики и коммуникаций работает два года, однако влияние формального изменения можно ждать только в будущем, уверен волостной старейшина Йыэляхтме Андрус Умбоя (Партия реформ). По его мнению, для поиска точки равновесия надо передать тему разрешений на добычу ископаемых и вовсе министру госуправления, чтобы предотвратить в дальнейшем чрезмерную добычу ископаемых под видом государственных интересов.

"Возможно, благодаря этому можно было бы найти сбалансированное решение, в соответствии с которым местные самоуправления были бы готовы договориться с государством и найти решения, обеспечивающие покрытие государственных интересов и сохранение природы", – прокомментировал Андрус Умбоя.

То, что выдача разрешений на добычу ископаемых буксует из-за министра окружающей среды, вызвала споры с министерством экономики. Новый порядок, при котором ходатайства о добыче ископаемых правительству будет передавать министр экономики, должен изменить сложившуюся ситуацию.

"Интерес государства в том, что мы можем для развития своей экономики разумно использовать полезные ископаемые, учитывая ожидания общества и сохранение окружающей среды", – сказал руководитель отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

Он не обвиняет министра окружающей среды в отсутствии интереса, но считает, что всегда может быть лучше. "Например, в случае природных строительных материалов есть четкая связь со строительством инфраструктуры: невозможно построить Rail Baltic, шоссе, если у нас нет природных строительных материалов", – сказал Татар.

Министерство окружающей среды также поддерживает передачу экономической ответственности.

"Тогда идти в правительство и обсуждать, нужны ли государству ресурсы, должен будет не министр окружающей среды, а министр экономики и коммуникаций. Исходя из этого, сделано предложение, которое значительно сократит бюрократию", – добавил вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Министерство окружающей среды заверяет, что интересы сторонников охраны окружающей среды не будут подавлены государственными интересами – последнее слово о том, добывать ископаемые или нет, и в дальнейшем останется за министерством окружающей среды.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: