Кадри Лийк: Путин в будущем может готовить себе роль Дэн Сяопина или иранского аятоллы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадри Лийк.
Кадри Лийк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент России Владимир Путин очевидно начал готовить свой уход с президентского поста после 2024 года, и его новое место в системе управления Россией может напоминать роль, которую играл Дэн Сяопин в Китае и великий аятолла после исламской революции в Иране, считает старший аналитик Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк.

"Он превратит себя в значительной мере в символического лидера, но не в том смысле, что его роль будет символической. Будущую роль Путина скорее можно сравнить с ролью, которая была у [китайского государственного деятеля] Дэн Сяопина, когда он сложил с себя властные полномочия, или, как говорят в самой России, у [великого] аятоллы Ирана - что-то в этом роде. А также что-то третье, характерное именно для России", - сказала Лийк в интервью ERR, комментируя инициативу Владимира Путина по внесению изменений в российскую конституцию и последовавшую за этим отставку правительства РФ.

По ее оценке, Путин инициировал изменение российской политической системы с диверсификацией власти и созданием механизмов сдержек и противовесов. Кроме того, он намерен урезать полномочия президента России.

"Такого суперпрезидента, каким был Путин в последние 20 лет, у России по новому порядку больше не будет. Дополнительные властные полномочия получит парламент, т.е. Государственная Дума, а также Совет Федерации и Государственный совет, который является новым добавлением в списке институтов власти - он существовал как орган, но не выполнял [властные] функции, - пояснила Лийк. - Есть возможность того, что политический ландшафт в России действительно изменится. По крайней мере, я считаю, что у Путина есть такие планы".

По мнению аналитика, Путин может в будущем возглавить Госсовет, занимаясь только такими темами, которые ему интересны. "Очевидно, он и сам останется в какой-то роли, я предлагаю, что председателем Госсовета. Я не думаю, что он хочет снова стать премьер-министром - было ясно видно, насколько ему опостылел этот пост в прошлый раз [в 2008-2012 годах]. Я также не думаю, что он хотел бы избраться в Государственную Думу в составе "Единой России" или какой-то другой политической партии и стать спикером парламента", - сказала Лийк.

"Я склоняюсь к мысли, что он выберет себе некую роль в Госсовете, превратив ее в нечто такое, что ему подходит. Видно, что ему надоела повседневная политика, что он от нее устал. В роли главы Госсовета он сможет заниматься вещами, которыми он хочет заниматься, оставив все остальное другим. Я думаю, что именно так в итоге и получится", - добавила она.

Возможное развитие событий по этому пути интересно с той точки зрения, что подобная роль будет новинкой для российской политической системы. "Ничего подобного раньше не было. В России всегда была центральная власть одного лидера. Но я считаю возможным, что в нынешней ситуации Путину удастся создать для себя такую нишу - ну и что, что раньше такого не было. Я вижу, что российские политические элиты, очевидно, хотят, чтобы Путин остался, с учетом того, что он был балансирующей силой и без него системе придется трудно. И я думаю, что и он сам рассматривает это как некий путь к постепенному уходу с президентского поста", - считает аналитик.

В ежегодном обращении к Федеральному собранию России 15 января Владимир Путин заявил, что в Конституцию России следует внести поправки. В частности, он предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров, а президент будет обязан назначить предложенных парламентом кандидатов. Кроме того, он выступил за расширение полномочий губернаторов при сохранении президентской формы правления.

В тот же день правительство России по главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку, а новым премьер-министром был назначен прежний глава Налоговой службы Михаил Мишустин.

Референдум о внесении поправок в Конституцию планируется провести в первой половине 2020 года. Последний раз российская конституция менялась в 1993 году при президенте Борисе Ельцине.

Действующая конституция не позволяет 67-летнему Путину, который возглавляет Россию с конца 1999 года, претендовать на новый президентский срок после истечения его полномочий в 2024 году, что ставит вопрос о его дальнейших планах.

В российских и западных СМИ сообщалось о различных возможных вариантах сохранения у Путина властных полномочий после 2024 года, в том числе объединение России и Белоруссии в виде федерации с созданием для Путина в ней новой должности или же изменение конституции с передачей части полномочий от президента премьер-министру, которым бы стал сам Путин.

Редактор: Майт Отс, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: