Сыэрд: пенсионная реформа ничего хорошего не принесет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Сыэрд.
Айвар Сыэрд. Автор: Сандер Койт/ERR

Финансовая комиссия Рийгикогу в ближайшее время планирует направить законопроект пенсионной реформы на второе чтение. Оппозиция убеждена, что ничего позитивного эта реформа не принесет.

В четверг парламентская финансовая комиссия в течение трех часов обсуждала пенсионную реформу с примерно 20 представителями группы интересов. Никто из присутствующих не выразил мнения, что в случае принятия пенсионной реформы пенсии в будущем вырастут, передала "Актуальная камера".

"Сегодняшнее обсуждение не позволяет определить плюсы этого законопроекта. Реформа не принесет ничего положительного будущим пенсионерам и нынешним вкладчикам, и не окажет позитивного влияния на экономику. Все влияние со знаком минуса", – прокомментировал итоги заседания член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд.

"В этом зале ведь не было и тех, кто платит деньги в фонды. Если спросить у жителей Эстонии, и об этом свидетельствуют все исследования, то большинство хочет, чтобы вторая пенсионная ступень была добровольной", – возразил председатель финансовой комиссии Айвар Кокк ("Отечество").

Финансовая комиссия планирует внести в законопроект поправки, например, позволить снять все деньги сразу и дать пенсионным фондам возможность брать больше кредитов. При этом, маловероятно, что желающие снять свои накопления или перевести их на свой инвестиционный счет, смогут это сделать уже 1 января будущего года, как планировалось ранее.

"Нам на это потребуется 18 месяцев. Время на внедрение изменений в системах нужно также банкам, руководителям фондов и менеджерам счетов", – сообщила член правления Пенсионного центра Кристи Сиса.

"Полтора года или год, все потребуют как можно больше времени. Оно нужно для того, чтобы все программы и приложения работали", – объяснил Кокк.

Вместе с тем, пенсионная реформа будет точно реализована в запланированном виде. По словам Кокка, на второе чтение законопроект поступит через пару недель.

"Эта пенсионная бригада в любом случае протолкнет законопроект, так как это их предвыборное обещание", – заявил Сыэрд.

В Эстонии накопления во второй пенсионной ступени имеют 750 000 человек. Сколько из них захочет забрать свои деньги, неизвестно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: