Солман предложила изменить условия родительской зарплаты при рождении следующего ребенка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рийна Солман.
Рийна Солман. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр народонаселения Рийна Солман хочет увеличить с 2,5 до 3 лет продолжительность периода, при котором рождение следующего ребенка дает право на сохранение такого же размера родительского пособия, как и при первом ребенке.

По словам министра, вводя соответствующую меру, государство создало благоприятные финансовые условия для рождения в семьях нескольких детей с промежутком не более двух с половиной лет между рождениями.

"При этом жизнь показала, что 2,5 года - это не всегда достаточный срок. Если следующего ребенка не удастся завести в течение этого времени, то [родители] часто предпочитают вернуться на работу, чтобы снова заработать [соответствующее зарплате, а не минимальное] родительское пособие. Из-за этого рождение следующего ребенка откладывают, и есть риск, что из-за различных обстоятельств ребенка в итоге так и не родят", - сказала представитель партии Isamaa.

Солман считает важным предотвратить ситуацию, в которой государственное регулирование не будет мотивировать семьи откладывать рождение следующего ребенка по финансовым соображениям, и ее предложение призвано устранить эту проблему.

"Предложение поддерживается и тем обстоятельством, что в отпуске по уходу за ребенком можно оставаться до достижения ребенком трехлетнего возраста, и в этот период нельзя ожидать, что родитель непременно вернется на работу. Кроме того, у женщин могут быть существенные медицинские причины, чтобы срок между рождениями был дольше", - добавила министр народонаселения.

Солман также отметила, что в последнее время в Эстонии все чаще стал рождаться третий ребенок в семье: в 2018 году таких детей родилось почти на 25% больше, чем в предшествовавшие годы.

"Сложно объяснить такое большое и резкое изменение чем-либо, кроме пособия многодетным семьям, которое действует с 2017 года. Хорошее состояние [национальной] экономики и рост зарплат также сыграли свою роль", - добавила она.

Министр народонаселения также намерена совместно с министром социальных дел улучшить условия, на которых родителям компенсируется взятый на ребенка или на себя больничный.

"Поскольку у родителей, которые возвращаются на работу после отпуска по уходу за ребенком, обычно отсутствует облагаемый социальным налогом доход за предыдущий календарный год, компенсация взятого на ребенка или на себя больничного рассчитывается по минимальной зарплате. Необходимость остаться дома с больным ребенком или из-за собственной болезни существенно влияет на доход и чувство финансовой уверенности семьи. Трудности, испытанные при возвращении на рынок труда, могут снизить и желание завести еще одного ребенка в будущем. Эта ситуация неблагоприятна для семей и требует быстрого решения", - добавила Солман.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: