Кокк: снятие пенсионных накоплений частями – нарушение конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (на переднем плане).
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (на переднем плане). Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк ("Отечество") обосновал предложение позволить разом забирать накопления из второй пенсионной ступени тем, что, по оценке адвокатов, разделение выплат на несколько частей стало бы нарушением конституции.

В ходе обсуждения пенсионной реформы с участием членов финансовой комиссии и представителей групп интересов в четверг было озвучено предложение внести в законопроект поправку, предусматривающую возможность снимать все накопления сразу.

"Адвокаты провели анализ закона и говорят, что если в первый раз можно будет снять до 10 000 евро, а затем оставшаяся сумма будет поделена на две части, то это будет нарушением конституции. Поэтому мы такое предложение и внесли", – сказал Кокк новостному порталу ERR.

По его словам, руководители фондов также просят внести поправки, согласно которым о намерении забрать накопления нужно будет сообщать не за один месяц, а за пять. Финансовая комиссия обсудит это предложение.

Он добавил, что, по мнению адвокатов, конституции не противоречит снятие всех денег сразу. Кокк не считает, что такое изменение существенно повлияет на экономику, потому что вклады 82% людей в пенсионной ступени не превышают 10 000 евро. Таким образом, согласно нынешнему законопроекту, они могли бы снять свои накопления одним платежом, а поправка коснулась бы лишь 18% вкладчиков.

Вторая поправка финансовой комиссии касается возможности дать пенсионным фондам возможность брать больше кредитов. По словам Кокка, с таким предложением выступили сами фонды, пожелавшие повысить максимально разрешенный объем кредитов до 30%. В качестве компромисса фонды согласны на 25%.

Как ранее сообщила член правления Пенсионного центра Кристи Сиса, маловероятно, что желающие снять свои накопления или перевести их на свой инвестиционный счет, смогут это сделать уже 1 января будущего года, так как центру потребуется 18 месяцев на изменение своих систем.

Кокк в свою очередь подтвердил, что если прием заявлений начнется 1 января 2021 года, то выплаты будут производиться позже. По его словам, Пенсионный центр сможет точно сказать, сколько времени уйдет на программные изменения, только тогда, когда будут определены все пункты закона о пенсионной реформе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: