В этот день 80 лет назад в Эстонии был установлен температурный рекорд в -43,5 градуса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 1940 году 17 января был установлен температурный рекорд – в Йыгева было зарегистрировано -43,5 градуса.

18 и 19 января 1940 года в эстонских газетах вышли статьи под заголовками: "Морозный рекорд Эстонии -42 градуса!", "В Печорах и Выру 50 градусов мороза!". Сотрудники газеты Postimees сообщали, что возле Печорской железнодорожной станции термометры показали -50 градусов, возле казарм – 48 градусов мороза, в Симуна – 44, в Вяйке-Маарья – 42 градусов мороза, передала государственная метеослужба.

Легендарными стали сообщения, что на Печорской станции замерз целый вагон водки, и что птицы замерзали на лету. Люди обращались к врачам с обморожением ушей, носа и других частей тела. У сотни рыбаков на Пярнуском заливе были обморожены носы и уши.

При этом о Йыгева не было написано ни слова. В брошюре "Külmalinn Jõgeva", вышедшей в 2010 году, местный агрометеоролог Хелле-Маре Раудсепп предположила, что поскольку метеостанция, на которой зарегистрировали низкую температуру, не являлась в то время государственной метеостанцией, замеры не попали в газеты сразу, а лишь спустя недели.

Морозы в Печорах и Выру, о которых писали газеты, позднее не стали рекордными, так как результаты замеров были не совсем точными.

Проблемы точности измерения в то время были актуальными не только в Эстонии: в Финляндии сообщали о -57 градусах, в то время, как рекордной температурой с 1999 года считается -51,5 градуса.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: