Президент Украины не принял отставку премьер-министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Украины Владимир Зеленский во время визтита в Эстонию.
Президент Украины Владимир Зеленский во время визтита в Эстонию. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Алексеем Гончаруком. Президент прямо заявил, что не принимает отставки премьера, но дает ему шанс доказать, что тот на своем месте. В качестве этого доказательства Зеленский поставил перед правительством ряд неотложных задач, которые Гончарук принял.

В частности, были обсуждены: оптимизация работы Кабмина, вопрос начисления справедливых зарплат министрам и топ-менеджерам госкомпаний, освобождение руководителей министерств, не достигших реальных результатов, а также налаживание диалога с парламентом, передают украинские Вести.

"Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически", - подчеркнул президент Украины во время разговора. В свою очередь, Гончарук пообещал показать депутатам, что он реально работает и уже до 4 февраля отчитаться перед Радой о своей работе.

"Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество", - сказал президент. В частности, правительство должно представить главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране. "Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине не в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику - можно будет поднимать эти заработные платы", - подчеркнул президент.

Владимир Зеленский отметил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться. 

Также президент поставил премьеру задача урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК "Нафтогаз Украины" за получение компенсации от ОАО "Газпром". "Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Будет полностью перезагрузка НАК "Нафтогаз". И мы с вами должны разработать стратегию, как это сделать", - отметил Владимир Зеленский.

Также президент заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств. "У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", - подчеркнул он.

Владимир Зеленский также попросил главу Кабмина наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами. "Вы - глубоко в теме экономики, в современных процессах, которые происходят в правительстве. Наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекты - решительные, реформаторские, иногда непопулярные, - у них нет времени с ними даже ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это - ненормально", - отметил Глава государства.

Со своей стороны премьер поблагодарил президента за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время. При этом Алексей Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, народным депутатам представят концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: