Департамент: перелетные птицы могут принести в Эстонию птичий грипп ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Перелетные птицы. Иллюстративная фотография
Перелетные птицы. Иллюстративная фотография Автор: pixabay

В Центральной Европе распространяется птичий грипп, если его не удастся взять под контроль, перелетные птицы могут принести вирус в Эстонию, что может причинить серьезный ущерб птицефермам.

По сообщению Ветеринарно-продовольственного департамента, высокопатогенный птичий грипп (H5N8) был выявлен на птицефермах в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии. В субботу появилось сообщение, что заболевание обнаружили и в Чехии. По соседству с Эстонией вирус пока зафиксирован не был, передала "Актуальная камера".

Если в Центральной Европе не смогут приостановить распространение птичьего гриппа, прилетающие весной птицы могут принести вирус в Эстонию.

Птичий грипп относится к числу особо опасных эпизоотий и приводит к массовому заболеванию и смертности птиц, что причиняет серьезный экономический ущерб.

Департамент обращает внимание жителей Эстонии на то, что сейчас, посещая Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию, не следует заходить на местные птицефермы, нельзя ввозить в Эстонию живую птицу и птичье мясо, а также птичьи яйца, которые могут стать переносчиками заболевания. 

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обычно вирусы птичьего гриппа не инфицируют людей. Однако имеются случаи, когда некоторые высоко патогенные штаммы вызывают тяжелую респираторную болезнь людей. В большинстве случаев инфицированные люди имели тесные контакты с инфицированными домашними птицами или предметами, испачканными их пометом. Тем не менее, существует опасение, что вирус может мутировать и улучшить свою трансмиссивность между людьми, повысив вероятность возникновения пандемии гриппа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: