ЕС значительно сократил финансовую помощь Турции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анкара. Иллюстративная фотография.
Анкара. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Евросоюз на три четверти сократил финансовую помощь Турции из-за действий Анкары в Сирии. Всего в рамках программы IPA Турция получит 168 млн евро.

Так называемая предвступительная помощь, которая предназначена для проведения реформ, урезана в 2020 году для Турции на 75% от ранее запланированной суммы, передает "Немецкая волна" со ссылкой на письмо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Европарламент. Анкара получит в рамках этой программы только 168 млн евро, 150 из них – на улучшения в сфере демократии и правового государства, а еще 18 миллионов – на развитие сел.

Причинами такого решения Жозеп Боррель называет газовый спор в Средиземном море и действия Анкары в Сирии. Одновременно он считает важным и в дальнейшем финансово поддерживать реформы в Турции.

Предвступительную помощь оказывают странам-кандидатам в рамках программы IPA фонда ЕС. Переговоры о вступлении Турции в ЕС долгое время остаются замороженными, при этом страна в период с 2014 по 2020 годы получила от Евросоюза 3,5 млрд евро. Боррель заявляет, что с 2017 года помощь Турции была урезана в общей сложности на 1,2 млрд евро. Выплаты Турции, предусмотренные в соглашении по беженцам, не сокращены.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: