Эвакуация из-за вулкана на Филиппинах затронет 160 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вулкан Тааль.
Вулкан Тааль. Автор: Mark Koester/creative commons

Из-за начинающегося извержения вулкана Тааль на Филиппинах эвакуация затронет в общей сложности около 160 000 человек.

Примерно 140 000 жителей уже покинули свои дома, их примеру должны последовать еще 20 000, передает "Немецкая волна" со ссылкой на информагентство dpa.

Вулкан Тааль расположен в 65 км от филиппинской столицы Манилы. 13 января он выпустил столб пепла, высота которого достигла 15 км. Уровень опасности в регионе в тот же день вырос с двух до четырех по пятибалльной шкале. По данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии Phivolcs, бурное извержение с взрывами ожидается в ближайшие часы или дни.

Глава института Phivolcs Ренато Солидум сообщил, что до сих пор происходит подъем магмы, который может привести к еще более опасной активности вулкана. Phivolcs предупреждает о необходимой эвакуации всех, кто находится в радиусе 14 км от вулкана. Местным жителям также следует носить медицинские маски и принять другие меры для защиты от вулканического пепла.

Филиппины находятся в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце – одной из наиболее активных сейсмических зон, где расположены более 450 вулканов – свыше 75% всех вулканов мира. Вулкан Тааль на острове в провинции Батангас традиционно привлекает многочисленных туристов. С 1572 года он извергался 33 раза. В 1911 году жертвами извержения стали более 1300 человек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: