Феминизм в объективе АК+: жителей Эстонии вопросы неравенства волнуют мало ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстония много лет лидирует в Европейском союзе по разнице в зарплатах мужчин и женщин. В центре международных исследований Praxis проанализировали, почему в Эстонии женщины так часто не добираются до руководящих постов и редко добиваются успеха в политике.

По закону в Эстонии права женщин и мужчин равны, но цифры говорят обратное. Свежее исследование Praxis, проведенное в рамках проекта ЕС "Женщины в политике", показало, что женщины хуже представлены в органах власти, а значит, имеют меньше шансов защищать свои интересы, передала еженедельная аналитическая телепрограмма "Актуальная камера+".

В 2019 году на выборах в Рийгикогу баллотировалось 32% женщин, но в составе парламента их сейчас 28%. В правительстве из 15 министров лишь две женщины, а с момента восстановления независимости женщина ни разу не становилась премьер-министром, притом что женщин в Эстонии 52%, а мужчин – 48%.

"Мы спросили у женщин-политиков, как они воспринимают эту ситуацию, какие есть препятствия. Довольно ожидаемым ответом было то, что женщины чувствуют, что в политике трудно совмещать работу и личную жизнь. Однако проблема была не только в вечерних собраниях и том, что рабочий график не оставляет времени на семью и личную жизнь, а скорее в том, что напряжение может возникнуть именно с домочадцами. Потому что они ожидают от женщины выполнения традиционно женской роли", – объяснила омбудсмен по гендерным вопросам Мари-Лийз Сеппер.

Кроме того, наша страна уже много лет является абсолютным рекордсменом Европейского союза по разнице в зарплатах мужчин и женщин. И если в среднем по Европе мужчины получают на 16% больше, то в Эстонии женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин. Другими словами, там, где мужчина зарабатывает 1000 евро, женщине за ту же работу платят 750 евро.

При этом нельзя грешить на некомпетентность. Высшее образование в Эстонии имеют 40% женщин и 30% мужчин. А в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 45 и 35% соответственно.

В Эстонии знают лишь о разнице в зарплатах

Жизнь большинства женщин Эстонии совершенно далека от политики, а дискуссии о равноправии часто заканчиваются предложениями "пойти грузить шпалы" или "работать на стройке". При этом, некоторые забывают, что многие современные женщины после работы не ложатся перед телевизором, а берутся за дополнительную работу: нужно помыть посуду, накормить семью, сделать уборку.

Эстонская организация Feministeerium занимается популяризацией равного обращения, публикует феминистские тексты и устраивает тематические мероприятия.

"Наша главная цель – показывать, что поднимая важные темы, необходимо учитывать и феминистскую перспективу. Мы много говорим о гендерном равноправии, неравенстве на государственном и личном уровне, о равном отношении на работе", – познакомила с деятельностью портала Feministeerium его редактор Неле Лаос.

"Феминизм поднимает не только женские темы. Возможно, Моника Хельме тоже думает, что занимается правами женщин, когда говорит, что рядом с каждой женщиной, которая получает маленькую зарплату, должен быть обеспеченный мужчина, но мы с этим не согласны", – заявила редактор портала Feministeerium Аэт Куузик.

Между тем, именно финансовая независимость – один из важнейших аспектов на пути к равенству. При этом, наиболее уязвимы именно русскоязычные жительницы Эстонии. Их доход самый низкий – всего 55% от зарплаты эстонских мужчин.

На этой неделе русскоязычную версию портала Feministeerium возглавила фотохудожник Татьяна Муравская.

"Качественные статьи, направленные, сфокусированные для публики, для женщин, живущих в Эстонии – это одна из возможностей расширить свои границы и понять, что женщины в Эстонии в меньшей степени равны в правах и представлены в обществе, чем мужчины. Соответственно, можно предпринять некоторые усилия. Кроме образования, высокооплачиваемой работы, это в первую очередь сплочение женщин, общение друг с другом, обмен опытом", – объяснила Муравская.

Однако как бы ни старались такие организации, интерес к ним испытывают преимущественно социально активные люди. Жители Эстонии знают о разнице в зарплатах из новостей, но остальные вопросы неравенства их волнуют мало.

Что о равенстве и правах мужчин и женщин думают жители Эстонии, смотрите в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: