Близкие жертв ДТП с летальным исходом могут рассчитывать на пособия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свечи на месте трагического ДТП на Сааремаа, в результате которого погибли три человека.
Свечи на месте трагического ДТП на Сааремаа, в результате которого погибли три человека. Автор: Margus Muld/ERR

Семьи, потерявшие своих близких в трагических ДТП, не должны брать на себя огромные расходы по организации похорон и воспитанию оставшихся без родителей детей.

Люди, потерявшие своих родных в авариях, вынуждены справляться с горем, но закон освобождает их от необходимости нести материальные расходы. Система дорожного страхования предусматривает финансовую поддержку при организации похорон и воспитанию детей.

Согласно закону, такие расходы несет страховое общество стороны, ставшей виновником ДТП.

В случае пособия на похороны возмещаются все разумные расходы. "Для получения компенсации следует в свободной форме подать ходатайство в страховую фирму, клиентом которой является виновник аварии. Такая компенсация включает все связанные с похоронами расходы: на транспорт, проведение похоронного обряда, организацию поминок", – напомнил член правления Фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

Если у виновника ДТП нет дорожной страховки, он скрылся с места аварии или его невозможно установить, то расходы покрывает Фонд дорожного страхования.

"Без защиты семья не останется", – заверил Потсепп.

Ходатайство рассматривается в течение нескольких дней, поэтому потерявшая близких семья не должна нести какие-либо предварительные расходы. Исключение составляют случаи, когда установление виновника аварии занимает время. В таких ситуациях компенсация расходов выплачивается задним числом, в течение трех лет после ДТП. При необходимости можно ходатайствовать о пособии на похороны в местном самоуправлении, а позднее обратиться в страховое общество.

В среднем компенсируемые расходы на похороны составляют до 2500 евро. Ходатайство на компенсацию могут подавать не только члены семьи, но и занятые организацией похорон помощники.

В прошлом году было подано 26 ходатайств на компенсацию расходов на похороны, сумма выплат со стороны страховых обществ составила 34 000 евро.

Детям полагается пособие

Помимо расходов на похороны страховка также покрывает расходы на воспитание детей, оставшихся без родителей по вине водителя второй стороны. Пособие выплачивается до 18 лет или до 21 года, если ребенок продолжает обучение.

"Такое пособие рассчитывается на основании дохода погибшего, и расходы на его выплату несет страховое общество, клиентом которого является виновник ДТП", – объяснил Потсепп.

Наряду с этим пособием государство также выплачивает пособие по потере кормильца.

В случае, если в ДТП погиб спровоцировавший аварию родитель, детям полагается лишь пособие по потере кормильца.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: