Согласован окончательный текст итогового документа саммита в Берлине по Ливии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Ливии борьба за власть между различными группировками и фракциями привел к гражданской войне.
В Ливии борьба за власть между различными группировками и фракциями привел к гражданской войне. Автор: Imago/Scanpix

Участники проходящей в воскресенье международной конференции по Ливии в Берлине окончательно согласовали текст документа, который, как ожидается, будет принят по итогам встречи. В документе всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране.

Согласно последней версии документа, копия которого имеется в распоряжении новостного агентства ТАСС, в нем предлагается разбить процесс урегулирования в Ливии на шесть частей: прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформу сектора безопасности, экономическую реформу, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

В проекте заявления всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране. Там также содержится призыв к введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении тех стран, которые будут нарушать запрет на ввоз оружия в Ливию.

Если заявление будет принято, выполнением содержащихся в нем решений займется специально созданный международный механизм под эгидой ООН.

В Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая идет до сих пор, и к фактическому двоевластию.

Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа в Триполи было создано при поддержке ООН, чтобы прекратить кровопролитие. А на востоке страны, в Тобруке, заседает однопалатный парламент – Палата представителей, который считает себя истинной властью и не согласен с политикой Сараджа.

Экс-соратник Каддафи Халифа Хафтар ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года. 76-летний генерал поддерживает парламент в Тобруке и стремится свергнуть правительство Сараджа. За Хафтаром стоят Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Турция, со своей стороны, поддерживает правительство в Триполи и 16 января начала переброску войск в Ливию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: