Кару и Аас не хотят ограничивать возможности детей иностранных работников посещать Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каймар Кару.
Каймар Кару. Автор: Siim Lõvi /ERR

Разработанные Министерством внутренних дел поправки к Закону об иностранцах не согласовали ни министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару, ни министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

С помощью поправок МВД, которое возглавляет лидер EKRE Март Хельме, в том числе хочет ограничить возможности привозить иностранцами в Эстонию своих детей, сообщил в понедельник новостной портал ERR.ee.

Инициатива касается как краткосрочных работников, так и студентов из третьих стран. Например, дети последних могли бы посещать Эстонию по обычной визе, но не могли бы находиться здесь в течение всего периода обучения своих родителей. МВД также предлагает запретить иностранным студентам работать более 16 часов в неделю. 

Однако министр экономики Таави Аас (Центристская партия), и министр внешней торговли Каймар Кару, представляющий в правительстве EKRE, не считают эти поправки разумными. 

По словам двух министров, такие изменения автоматически исключают, например, приезд в Эстонию родителей-одиночек, которые не могут работать или учиться в Эстонии из-за того, что не смогут взять с собой детей. При этом такие иностранцы вполне могут располагать достаточными финансовыми возможностями, чтобы содержать в Эстонии своих детей или супругов.

Министерство экономики и коммуникаций также отмечает, что разработанные МВД поправки к законопроекту включают в себя требование о двухлетнем проживании в качестве предварительного условия для приглашения супруга в Эстонию. По мнению Минэкономики, это отрицательно скажется на мотивации иностранца остаться в Эстонии после учебы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: