В Тарту покажут оригинальный экземпляр Тартуского мирного договора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подписи под Тартуским мирным договором 1920 года.
Подписи под Тартуским мирным договором 1920 года. Автор: Национальный архив

С 29 января по 2 февраля в Тарту можно будет ознакомиться с оригинальным экземпляром Тартуского мирного договора 1920 года, прекратившим войну между Эстонской Республикой и Советской Россией.

Оригинал договора будет 29 января выставлен на всеобщее обозрение в главном здании Национального архива, а с 30 января до 2 февраля - в Эстонском национальном музее.

Демонстрация оригинального экземпляра исторического документа, сыгравшего важнейшую роль в новой и новейшей истории Эстонии, проводится в рамках мероприятий, посвященных сотой годовщине с даты его подписания.

"Подписание мира между Эстонией и Россией - большое историческое событие, самое важное событие в тяжкой семисотлетней истории нашего народа. Только теперь мы можем сказать, что под зданием нашего государства заложен прочный фундамент, который так просто не потрескается", - писала в день подписания договора газета Postimees.

Подписанный в Тарту в первом часу утра 2 февраля 1920 документ в марте 1940 года был переправлен в эстонское посольство в Стокгольме. До 1963 года он находился среди документов правительства Эстонии в изгнании, а затем в Балтийском архиве в Стокгольме. В 2002 года оригинал договора вернулся в Эстонию и был торжественно передан Национальному архиву, в котором он с тех пор хранится.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: