Элитные школы Таллинна начинают набор первоклассников на следующий учебный год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннская реальная школа.
Таллиннская реальная школа. Автор: Priit Mürk/ERR

В январе элитные столичные школы, набор в которые проводится на конкурсной основе, начали принимать документы от будущих первоклассников.

В Таллинне есть шесть школ, которым разрешено проводить набор первоклассников не по месту жительству, а по конкурсу со всего города: Таллиннский английский колледж, Таллиннская еврейская школа, Таллиннский французский лицей, Таллиннская реальная школа, Таллиннская Тынисмяэская реальная школа и Ваналиннаская образовательная коллегия. Комплектация первых классов на следующий учебный год в этих школах проходит уже в январе/феврале.

Английский колледж в этом году проводит запись на тесты готовности к учебе и творческих способностей 10-27 января, а тесты пройдут 8-9 февраля.

Во Французский лицей на тесты можно записаться с 15 января по 14 февраля. Мальчики будут сдавать тесты 15 февраля, а девочки - 16-го. Результаты сообщат 19 февраля.

Таллиннская реальная школа принимает заявки 21-30 января. Тест на готовность к учебе в школе состоит из собеседования, практической работы и игр, и проводится в виде двух школьных уроков. Родителям сообщат о том, удалось ли ребенку поступить в школу, не позднее 22 февраля.

В Ваналиннаской образовательной коллегии можно записаться на тесты в период 7-28 января. Тесты проводятся в двух частях: 1 февраля письменная работа, а 8 февраля - вторая часть теста и собеседование с родителями тех, кто прошел во второй круг.

В Таллиннской Тынисмяэской реальной школе заявления принимают с 8 января до 7 февраля. Собеседования и практические работы для посещающих подготовительные курсы пройдут 3-6 февраля, а для остальных детей - 11 и 13 февраля.

Таллиннская еврейская школа регистрирует на тесты с 16 января до 3 февраля, а сами тесты проводятся 4-21 февраля. Тесты состоят из четырех компонентов: психологическая зрелость, способность к аналитическому мышлению, речевые и поведенческие навыки. Кроме того, с родителями проводит собеседование директор школы. Результаты тестов станут известны не позднее 26 февраля.

Помимо вышеперечисленных школ, по одному классу на условиях конкурса набирают Таллиннская 21-я школа, Таллиннская немецкая гимназия, Таллиннский русский лицей, Кадриоргская немецкая гимназия и Таллиннская Паэская гимназия.

Для поступления в школы по месту жительства Департамент образования Таллинна принимает заявки в период 1-15 марта. Родителям сообщается о том, в какую школу зачислен ребенок, не позднее 20 мая, а родители не позднее 10 июня должны подтвердить школе, в которую записали ребенка, что ребенок будет в ней учиться.

Обязанность поступить в школу распространяется на детей, которым в соответствующий учебный год исполнится семь лет не позднее 1 октября. Если родители в Таллинне хотят записать в школу шестилетнего ребенка, они должны сообщить об этом Департаменту образования не позднее 1 мая, представив соответствующую оценку из детского сада или рекомендацию о готовности ребенка к школе, выданную фондом Innove.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: