Банк Эстонии выпустит юбилейную монету в честь 200-летия открытия Антарктиды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юбилейная монета будет выпущена номиналом 2 евро.
Юбилейная монета будет выпущена номиналом 2 евро. Автор: Eesti Pank

Банк Эстонии в конце января выпустит в обращение юбилейную монету, посвященную двухсотлетней годовщине открытия Антарктиды мореплавателем Фаддеем Беллинсгаузеном.

Монета "Антарктика 200" номиналом 2 евро будет отчеканена тиражом 750 000 штук. Также можно будет купить коллекционную версию монеты в подарочной упаковке стоимостью 10 евро. Коллекционный тираж составит 10 000 экземпляров.

Продажа монет начнется 27 января в электронном магазине Omniva, а с 10 часов утра 28 января - в магазине при музее Банка Эстонии.

В сообщении о чеканке памятной монеты центральный банк отметил, что с открытием Антарктиды связана и Эстония, поскольку родившийся на Сааремаа мореплаватель из остзейских немцев Фаддей Беллинсгаузен одним из первых увидел новый континент в 1820 году и задокументировал свое открытие.

На оборотной стороне монеты изображен шлюп "Восток", на котором Беллинсгаузен совершил свое кругосветное путешествие.

Памятные или юбилейные монеты евро имеют хождение аналогично обычным монетам и принимаются в качестве платежного средства во всех странах еврозоны. В отличие от обычной монеты, реверс памятной монеты имеет особый дизайн, связанный с каким-либо важным событием или темой национального либо общеевропейского значения.

С 2016 года Банк Эстонии выпустил пять памятных монет с эстонским дизайном, а также одну монету совместно с Латвией и Литвой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: