Фирмам выписали дополнительные налоги на 8 млн евро в рамках борьбы против черных зарплат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579520460000 | amCalendar}}
Фото: Google

В результате проверок по выплатам заработных плат в конвертах в 2019 году различные фирмы обязали доплатить налоги на рабочую силу в размере 8,2 млн евро.

В общей сложности сотрудники Налогово-таможенного департамента провели в 2019 году более девятисот проверок, связанных с уплатой налогов за рабочую силу.

Кроме того, с руководством предприятий, в случае которых департамент усматривает риск выплаты черных плат, было проведено 6233 собеседования. После этого треть таких предприятий улучшили свое налоговое поведение, а уплата налогов на их рабочую силу значительно повысилась, сообщила в понедельник пресс-служба налогового органа.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые департаментом в борьбе с незаконными выплатами, проблема по-прежнему сохраняется. "По оценкам, около 6% работников получают так называемую зарплату в конверте и государство ежегодно теряет около 86 млн налоговых поступлений. Почти четверть предприятий в Эстонии связаны с рисками выплат заработных плат в конвертах", - сказал руководитель отдела налогового аудита Оскар Ыун.

Департамент также беспокоит низкая осведомленность о недопустимости получать зарплату без уплаты налогов у молодежи, среди которой до 60% терпимо относятся к таким выплатам.

Налоговое ведомство напомнило, что работник, который сознательно принял заработную плату в конверте или согласился на ее выплату, несет солидарную ответственность с работодателем за неуплату подоходного налога.

Перед Налогово-таможенным департаментом поставлена цель уменьшить долю получателей черных зарплат до 4% к 2021 году.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: