Из-за конфликта тренера с Союзом инваспорта фехтовальщики не могут поехать на Паралимпиаду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пять бронзовых медалей с Кубков мира, две золотые и две бронзовые медали с первенства Москвы - немалые достижения молодых спортсменов-колясочников из уникального нарвского клуба "Флоретт". Его основатель – прославленный тренер Александр Ларюшин еще недавно мечтал отправить своих воспитанников – братьев Красиковых на Паралимпиаду в Токио, но спортивные чиновники развеяли все надежды.

В паралимпийском комитете Эстонии заявили, что спортсмены не квалифицируются, поскольку им не хватает успешных выступлений в квалификационных соревнованиях.

"Братья Красиковы из клуба "Флоретт" приняли участие в едином конкурсе в начале февраля 2019 года, а комитет оплатил расходы. В остальных соревнованиях 2019 года от участия отказался сам тренер", - отметила генеральный секретарь комитета Сигне Фалькенбкрг.

По словам представителя комитета, Александру Ларюшину предлагали альтернативные варианты квалификационных соревнований и готовы были оплатить эти поездки, но договориться не удалось. У тренера с комитетом накопилось много разногласий, в результате чего Ларюшин написал заявление о выходе клуба "Флоретт" из Союза инваспорта Эстонии, тем самым прекратив отношения с национальным паралимпийским комитетом.

"Может это прозвучало эмоционально, но я не выдержал и написал о выходе из союза инваспорта. Я в любом случае на стороне ребят. Люди столько старались, столько делали, весь город нам помогал, организовывали благотворительные забеги, чтобы собирать деньги на поездку на Паралимпиаду в Токио", - рассказал руководитель клуба "Флоретт" Александр Ларюшин.

Между тем фехтовальщик-колясочник Дмитрий Красиков не оставляет надежду поехать на Паралимпиаду.

"Все-таки хочется поехать в Токио и показать свое упорство. Все спортсмены одинаковые, и мы всегда хотим показать свои достижения и на что способны", - сказал Красиков.

Поехать на предложенные комитетом соревнования фехтовальщики могут и без тренера, но для этого им нужны оборудование и инвентарь. У Ларюшина есть необходимое оборудование, но он не хочет предоставлять его бесплатно.

"Я готов был предоставить паралимпийскому комитету в аренду свое оборудование, которое у меня куплено за свои деньги - костюмы маски шпаги рапиры коляски. Пусть везут ребят. Но они сказали, что денег нет", - рассказал Ларюшин.

Тренер не скрывает, что готов вернуться в Союз инваспорта, восстановить отношения с комитетом, очень переживает за своих ребят и будет дальше всеми силами развивать этот вид фехтования, но как помириться и поскорее прийти к согласию ради будущего спортсменов – пока не знает ни одна из сторон.

Редактор: Дина Малова

Источник: “Нарвская студия:Народу Важно”/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: