Кристьян Лепик о рынках акций: мы смотрим последний акт этой пьесы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Sam valadi/Creative Commons

Что принесет 2020 год на фондовых рынках? На торговых площадках по всему миру продолжается золотое время - курсы акций в большинстве стран ставят исторические рекорды. Однако еще важнее вопрос, что будет дальше, потому что для беспокойства есть серьезные причины, считает экономический эксперт Кристьян Лепик.

Финансовые рынки становятся все больше интегрированными в экономику, поэтому, как показал кризис 2008 года, паника на этих рынках может остановить всю экономику. Для борьбы с тем кризисом государства применили сверхмощное оружие - процентные ставки снизили до нуля, центральные банки включили печатный станок, а госбюджетам позволили уйти в глубокий минус.

Небывалая ситуация! Но нет ничего более постоянного, чем временные решения - экономика так полностью и не восстановилась, и все эти меры ее поддержки, на самом деле, используются до сих пор. Нулевые процентные ставки стали стандартом, а финансовые рынки попали в такую сильную зависимость от печатаемых центральными банками денег, что больше не могут без них обойтись.

Из-за этого, по моей оценке, на финансовых рынках возникло искажение, с которым мы раньше не сталкивались: эти рынки отдалились от реального сектора экономики, потому что большая часть вливаемых в экономику денег уходит именно в них. Это финансовый Франкенштейн, создавший невиданного монстра. Просто монстр пока еще прилично одет, и его подлинная сущность еще неразличима. Ничего подобного я не видел за весь свой более чем 20-летний опыт работы на мировых биржах. Никогда у финансовых рынков также не было настолько глобальной поддержки, т.е., на самом деле, вмешательства в их функционирование.

В последние годы я воздерживался от комментариев по поводу фондовых рынков, потому что основной сигнал был довольно скучный - вложения в рынки акций в долгосрочной перспективе рискованные по вышеперечисленным причинам, но пока центробанки печатают деньги, праздник будет продолжаться. Я не особо серьезно воспринимал заявления глав центральных банков, что печатание денег остановится. Оно поставлено на паузу, но не остановилось. Однако теперь я меняю свою позицию и публично заявляю, что, по моему мнению, мы смотрим последний акт этого спектакля. Для создания стресса на рынках даже не обязательно прекращать печатать деньги. Будет достаточно, если какая-то группа инвесторов воскликнет - "А король-то голый!" или, в данном случае, "Франкенштейн-то голый".

Я очень тщательно анализировал различные кризисы и "пузыри" в истории мировых финансовых рынков. Это очень интересно и поучительно. Еще Марк Твен сказал, что история не повторяется, а рифмуется. Одна особенность, которая практически неизбежно повторяется для всех лопающихся пузырей, состоит в том, что рост в последней фазе становится более резким, а настрой - еще более эйфорическим. Сейчас это происходит.

Часто думают, что кризисы наступают после некоторого падения. На самом деле это не так. В большинстве случаев момент самой большой эйфории совпадает с пиком на рынках, потому что рынки акций всегда заглядывают вперед на 6-12 месяцев, и на пике новости всегда самые лучшие. Если вы намерены дожидаться момента, когда дела в экономике на самом деле станут очень плохими, то к этому моменту рынки акций будут падать уже шесть месяцев. Из-за этого сложно и инвестировать, потому прогнозирование будущего - дело непростое.

Я бы сравнил фондовые рынки и кризисы с кучей песка. Если в кучу постепенно подбрасывать песок, то довольно долго ничего не происходит. Однако в какой-то момент куча становится достаточно большой, в том или ином углу наклон слишком крутой, поэтому добавление всего одной песчинки может привести к обвалу.

На финансовых рынках практически невозможно спрогнозировать точное время кризиса, потому что курсами ценных бумаг в краткосрочной перспективе управляет психология масс, а не математика или финансовые отчеты. Однако можно сказать, когда наклон в куче песка стал настолько крутым, что обвал может скоро произойти. По моему мнению, мы уже достигли точки, в которой курсы ценных бумаг настолько оторваны от реальной экономики, что речь идет о самом плохом моменте для инвестиций с начала этого века.

В случае пузыря ликвидности, возникшего в результате таких массовых денежных вливаний, пузырь образовался как на рынках акций, так и на рынках облигаций, и если кризис наступит, то переводить средства будет особо не во что. Причем пузырь на рынках облигаций еще больше, поскольку он образовывался в течение более длительного времени. В современном глобализированном мире падение на рынках с большой вероятностью начнется неожиданно и повсеместно.

Скорее всего, кризис будет столь же тяжелым, как и в 2008 году, курсы многих акций могут упасть более чем на 50%. Невозможно сказать, произойдет ли это завтра или в конце года, но долгосрочным инвесторам следует уже сейчас проявлять осторожность и, по моей оценке, снижать удельный вес рискованных инвестиций в своем портфеле - будь то акции или облигации с длительным сроком погашения. Сохранить деньги в такое время важнее, чем пытаться их приумножить.

Я очень надеюсь, что я ошибаюсь. В финансовых кризисах нет ничего приятного. Но прагматик во мне очень обеспокоен.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: