Тыну Летхсаар: как оставить свой след? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тыну Лехтсаар.
Тыну Лехтсаар. Автор: Andres Tennus/Tartu ülikool

Одна из важных тем в психологии - потребности и их удовлетворение. В частности, говорят о физиологических и социальных потребностях, а также о потребности в самореализации. Общаясь с людьми, мне бросилась в глаза всеобщая потребность оставить свой след.

Мне неизвестно, чтобы в психологии эта потребность рассматривалась отдельно, по крайней мере, не в такой формулировке.

Мне кажется, что каждый человек хочет оставить какой-то след. След - это то, что остается после нас. В более узком смысле это касается отношений с конкретным человеком или конкретной ситуации, а в более широком смысле - всей жизни человека. Грустно уходить, не оставив следа. О таком человеке остается лишь воспоминание. Мы не хотим быть пустым местом. Мы хотим, чтобы нас замечали и понимали, мы хотим влиять.

Для этого есть несколько незыблемых условий. След можно оставить разными способами, тот, кто его оставляет, может относиться к своему наследию очень по-разному, и, наконец, сам след становится словно бы живым существом, обретающим независимое существование.

Незыблемыми условиями остаются целенаправленное движение и форма. Следы оставляет только тот, кто идет. Если топтаться или просто стоять на месте, следа не останется. Недостаточно и ходить кругами. Самое главное - не количество следов, а куда они ведут.

Как у любого творчества, у следа должна быть форма. Мне пришлось когда-то слышать выступление профессора Йельского университета, который сказал, что история пишется не как история эмоций, а как история действий. Наши неоформленные порывы мысли или пережитые чувства, которые не превращаются в действие, в лучшем случае сохраняют значение только для нас самих.

С точки зрения формы следы могут быть как материальными, так и нематериальными. На самом деле, одно другого не исключает. Они часто сочетаются друг с другом, причем одни из них первичные, а вторые - производные. Оставленный в душе след может найти выражение в творчестве - стихотворении или музыкальном произведении, которую тронут еще чью-то душу. Красивая архитектура окрыляет людей. Мертвый след начинается и заканчивается на самом себе.

Оставить материальный след проще, потому что он может восприниматься органами чувств человека. Я завидую каменщикам, дорожным рабочим, всем занимающимся ручным трудом. Сложнее людям интеллектуальных профессий - учителям, художникам и ученым. Нужно верить, что сделанное тобой принесет пользу. Я помню, как обсуждал с деканом другого факультета состояние дел. Мы пришли к общему выводу, что можно быть уверенным лишь в том, что к вечеру мы устаем. Ни один из нас не смог точно сформулировать, что конкретное мы сделали.

Оставить след можно двумя методами или способами. Есть люди, которые оставляют след просто потому, что идут своим путем. Они не занимаются этим сознательно, просто остаются самими собой. Здесь мне вспоминается безвременно покинувшая нас Марью Лепайыэ. Она не занималась конкретными достижениями и внедрениями как таковыми. Марью просто делала то, что делала, и ее работа оставила след. Например, несравненная лекция в Ночном университете "Почему образование священно?".

Отдельную группу образуют люди, которые сознательно стремятся оставить след. Иногда им это удается. Например, Фрэнк Синатра сознательно делал записи своих песен, чтобы оставить их следующим поколениям. Есть и те, кто оставляют следы ради следов, топчась на месте и не двигаясь дальше. Они оставляют много следов, но эти следы лишены значения, они крикливые, без развития.

Интерес представляет то, как оставляющий след человек сам относится к своему наследию. Пушкин написал стихотворение о нерукотворном памятнике, к которому не зарастет народная тропа, но немногие могут позволить себе такое описание своего следа. Многие люди просто идут по своему жизненному пути, рожают и растят детей, страдают. След приобретает значение с расстояния - будь то другой человек или время, по прошествии которого былое обретает значение.

Оставленный след несет в себе как минимум одну опасность. Это искушение остаться любоваться достигнутым. Тот, кто любуется, не идет вперед, он стоит на месте и наслаждается. При этом любующемуся может казаться, что он занят чем-то важным, что он словно бы нащупал истину. Но в конце концов значение имеет лишь результат. Если новых следов не будет, то и старые уже обрели свое значение.

Оставленный след начинает жить собственной жизнью, человек его дальнейшую судьбу не контролирует. Поправки или переделки могут лишь запутать следы, затуманить образ их автора и вызвать путаницу в головах у тех, кто по ним идет, поскольку они перестанут понимать, куда же ведет след.

Еще одна интересная особенность - способность оставленного следа возрождаться. След может потускнеть со временем, так сказать, уйти в песок, но с изменением обстоятельств снова выйти на первый план. Тогда начинают вспоминать, что кто-то когда-то что-то сказал или сделал, мы ведь это знали.

У следа может быть свой инкубационный период. Может случиться так, что по прошествии времени мы станем его достойными. Осознаем, насколько мы на самом деле богаты. Поймем, что нам дано и/или было дано. Дом престарелых, откуда хотелось сбежать, близкий человек, которого не научились ценить, работа, на которой у нас было все необходимое.

Мне кажется, что в конечном счете мы отождествляемся с оставленным нами следом. Нас знают и помнят по нашему следу. Богаты те, кто оставил свой след, благодаря им у нас есть те, за кем можно следовать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: