На стоимость эстонских огурцов Luunja влияет конкуренция и теплая зима ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Огурец.
Огурец. Автор: LISI NIESNER, REUTERS / Scanpix

Стоимость эстонских огурцов Luunja варьируется от двух до четырех евро за килограмм, что по сравнению с предыдущими годами гораздо ниже. В качестве причин называют конкуренцию, теплую зиму и снизившийся акциз на газ.

Информацию о более низкой стоимости огурцов в магазинах подтверждает пресс-секретарь Coop Eesti Мартин Мийдо, по словам которого, производитель огурцов Luunja – компания Grüne Fee Eesti проводит кампанию. По окончании кампании стоимость огурцов изменится, считает он. Пресс-секретарь сети магазинов Selver Риво Вески сказал, что в последние недели стоимость эстонских огурцов в магазинах снизилась. В разных сетях магазинов цены могут отличаться, поскольку ассортимент овощей и фруктов меняется в разное время, и цены меняются не ежедневно, добавил Вески.

Председатель правления Grüne Fee Eesti Райво Кюласепп пояснил, что обычно цены меняют в зависимости от спроса и предложений. Если спрос и предложения сбалансированы, то и цена остается неизменной. Если, например спрос ослабевает, что сейчас произошло с огурцами Luunja, то сниженная цена помогает поднять интерес потребителей к местным огурцам. "Во время праздников люди тратят больше. После праздников возможности пересматривают, и это на какой-то момент влияет, тогда покупная способность становится чуть ниже. У нас же растения не спят, они растут вне зависимости от праздников. Мы несем расходы каждый день – надо освещать, топить, удобрять, собирать урожай, ухаживать", – сказал Кюласепп ERR.

Он отметил, что производитель не формирует конечную стоимость огурцов в магазине, а играет роль во всей цепочке поставок. Директор по закупкам магазина Rimi Eesti Маргус Амор отметил, что на цену продажи влияет не только закупочная цена, но и, например конкуренция. "Поскольку на розничном рынке Эстонии несколько продавцов, то мы постоянно должны следить за конкурентами, поэтому цена продажи зависит от рыночных цен. Кроме того, в торговых сетях время от времени проводятся различные кампании, когда цены отличаются от обычных", – сказал Амор.

Лектор по овощеводству Университета естественных наук Прийт Пылдмаа назвал еще две причины, которые могут влиять на более низкую стоимость эстонских огурцов. "Во-первых, у нас необычно теплая зима. Когда на улице +2..+4 градуса, то затраты на отопление теплицы значительно меньше, чем если было бы -15 градусов. Во-вторых, с января начал действовать измененный акциз на газ. Крупные потребители получают природный газ по сниженному акцизу", – сказал Пылдмаа.

По словам Кюласеппа, о влиянии акциза на газ пока рано говорить, но теплая зима в более низкой стоимость огурцов роли точно не играет. "На самом деле мы не экономим энергию, надо избавляться от излишней влажности в теплицах. Так что в этом смысле для нас обычная зима, когда иногда светит солнце и лежит снег, более выгодный вариант, чем сейчас", – отметил представитель компании, выращивающей огурцы.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: