Режиссер "Правды и справедливости" Танел Тоом назван человеком года по версии Postimees ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579603080000 | amCalendar}}

Издание Postimees назвало человеком года Танела Тоома - режиссера вышедшего на экраны в 2019 года фильма по роману Антона Хансена Таммсааре "Правда и справедливость", который установил рекорд посещаемости в эстонских кинотеатрах.

Имя лауреата ежегодной премии было объявлено 21 января в редакции Postimees.

Редактор кинорубрики Postimees Хендрик Алла назвал достижение Танела Тоома фантастическим: ему удалось по книге, о которой у каждого эстонца есть собственное представление, создать фильм, тронувший сердца сотен тысяч зрителей. "Правда и справедливость" установила новый рекорд по размеру киноаудитории, отодвинув на второе место фильм Джеймса Кэмерона "Аватар".

"Завершившийся год в Эстонии было особенно богат на киноленты, а венцом стало произведение Танела Тоома, - сказала глава редакции новостей культуры Postimees Хейли Сибритс. - Тоом дал [героям романа Таммсааре] Крыыт, Мари, Андресу и Пеару не только лицо и тело, но и новую жизнь. Благодаря этому фильму у нас есть "Правда и справедливость" Таммсааре и "Правда и справедливость" Тоома. У них много общего, но есть и отличия, и это обогащает нашу культуру".

Танел Тоом учился в Балтийской школе кино и медиа (BFM), а также в престижной школе киноискусства National Film and Television School в Англии. Он снял 10 короткометражных и один полнометражный художественный фильм, которым стала "Правда и справедливость". В настоящее время Тоом работает над фильмом "Gateway 6".

Премия "человек года" по версии Postimees вручается с 1997 года "выдающимся людям, деяния которых входят в историю".

Премьера фильма "Правда и справедливость", снятого по мотивам первой части одноименной пенталогии Антона Хансена Таммсааре, состоялась 20 февраля 2019 года. Снятый к столетию Эстонской Республики фильм в кинотеатрах посмотрели 267 000 зрителей, что стало рекордным числом. Еще 100 000 человек посмотрели "Правду и справедливость" во время показа на телеканале ETV. Фильм получил призы международных кинофестивалей и выдвигался на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм", но не прошел в шорт-лист претендентов на титул от Американской киноакадемии.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: