ERR в Москве: процесс изменения российской конституции идет полным ходом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В минувшую среду президент России подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в конституцию. В пятницу группа впервые собралась на заседание, а уже в понедельник, 20 января, президент внес в Госдуму готовый законопроект о внесении поправок в конституцию.

"Актуальная камера" задается вопросом, зачем нужно было собирать в таком случае рабочую группу, в которую вошли 75 человек.

"А они понагнали в эту группу по поправкам в конституцию артистов, спортсменов, фигуристов. Что они в этом деле понимают? Я заслуженный юрист! Долго-долго нужно думать и состыковывать послание, поправки, законы. А они ничего этого не умеют, не знают", - дает свой вариант ответа председатель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

В Госдуме затруднились объяснить причину той скорости, с которой Кремль пытается изменить действующую российскую конституцию. При этом в дополнение к президентским у депутатов есть и свои собственные поправки в основной закон.

"По-моему, никакой спешки нет, спокойно работаем, вполне. Будем предлагать срок для внесения поправок. В принципе, рабочая группа готова к тому, чтобы поправки вносить. Основной акцент будет делаться на общероссийском голосовании. Плюс есть поправки, есть вопросы, которые также на наш взгляд нуждаются в поправках к данному закону", - говорит председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

В думских кулуарах журналисты стали обсуждать сценарий досрочного роспуска Госдумы сразу после принятия изменений в конституцию.

"Этого нет, это выдумки. Я отношусь к этому крайне отрицательно. Что касается проекта - этого нет в тексте. Спасибо", - был краток Крашенинников.

Это правда, президент Владимир Путин ни о чем подобном не упоминал. Но, по словам депутата Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонова, ко второму чтению поправок будет достаточно много, в том числе в те статьи, которые глава государства не трогал.

Первое чтение президентского законопроекта пройдет в четверг, после чего рабочая группа и депутаты госдумы смогут предложить в него свои поправки. Второе чтение, как ожидается, пройдет в феврале.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: