В полиции предлагают ввести спецмаркировку для пневматического оружия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристиан Яани в передаче
Кристиан Яани в передаче "Terevisioon". Автор: ERR

Бороться с постоянно растущим числом случаев, когда кто-то размахивает оружием, обычно оказывающимся стартовым или пневматическим пистолетом, можно при помощи введения спецмаркировки для пневматического оружия, а также дисциплинирующей регистрации при покупке т.н. игрушечных пистолетов, считает Пыхьяский префект Кристиан Яани.

За прошлый год полиции пришлось 1454 раза реагировать на вызовы в связи с тем, что кто-то размахивал оружием, т.е. в среднем четыре раза в сутки, сообщил глава полиции столичного региона в среду в телепередаче "Terevisioon".

"Мы всегда реагируем большими силами, если есть риск, что кто-то начнет стрелять. К счастью, в большинстве случаев речь идет об игрушечном оружии, пневматическом оружии, стартовом пистолете или зажигалке. Однако растущее число таких случаев показывает, что в Эстонии пора подумать о специальной маркировке оружия типа airsoft и тому подобного, чтобы было легче отличить источник реальной угрозы", - сказал Яани.

Он привел в пример Великобританию, в которой пневматическое оружие делают двухцветным.

Другая возможная мера - обязательная регистрация личности покупателя такого оружия. "Если даже для покупки лотерейного билета требуется установить личность, можно сделать то же самое и с пневматическим оружием, регистрационный номер которого можно было тогда связать с конкретным человеком", - пояснил префект.

По его оценке, такая регистрация дисциплинировала бы людей и устранила анонимность.

Яани не смог назвать причины, по которым обычные люди покупают себе стартовые пистолеты. "Если человек считает, что его имуществу, здоровью или жизни грозит опасность, то в Эстонии есть Закон об оружии и возможность купить настоящее огнестрельное оружие. Эстония все-таки не настолько небезопасная страна, чтобы все задумывались о приобретении настоящего огнестрельного оружия", - сказал полицейский, по словам которого пневматическое оружие часто покупают из праздного любопытства, а затем попадают в поле зрения полиции, когда начинают, например, размахивать им в пьяном виде.

В настоящее время в Эстонии выдано свыше 27 000 разрешений на огнестрельное оружие, однако по стартовым пистолетам у полиции статистики нет, поскольку для их использования специальное разрешение не требуется. В полицейском регистре есть данные о 506 газовых пистолетах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: