Президентом Греции впервые избрана женщина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Екатерина Сакелларопулу.
Екатерина Сакелларопулу. Автор: Rebapis/Eurokinissi via REUTERS ATTENTION EDITORS

Президентом Греции впервые в истории страны избрана женщина – в первом туре голосования 22 января подавляющее большинство депутатов от всех партий высказались в поддержку Екатерины Сакелларопулу.

Как сообщил председатель парламента Греции Костас Тасулос, за кандидатуру Екатерины Сакелларопулу проголосовал 261 депутат из 300, передает "Немецкая волна".

На посту главы государства 63-летняя эксперт в области права сменит консерватора Прокописа Павлопулоса, пятилетний срок полномочий которого истекает в марте.

Глава государства в Греции выполняет сугубо церемониальные обязанности, но избрание женщины на должность президента в стране, где женщин все еще подвергают сильной дискриминации, имеет большое символическое значение, отмечает издание.

В октябре 2018 года Сакелларопулу стала первой женщиной в истории Греции, возглавившей Государственный совет – Конституционный и одновременно Высший административный суд страны.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: