Знаменитую своими выбоинами парковку в центре Таллинна могут частично асфальтировать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Состояние парковки до выравнивания.
Состояние парковки до выравнивания. Автор: Муниципальная полиция

На парковке EuroPark, расположенной на месте бывшей Художественной академии, разливаются такие огромные лужи, что по ней невозможно пройти не замочив ног. На нее жалуются в Муниципальную полицию, и весной владелец обещает покрыть парковку фрезерованным асфальтом в случае, если станет известно начало строительства запланированного на участке объекта.

Летом в Муниципальную полицию (МуПо) жалуются из-за пыли, а весной и осенью многочисленные выбоины на парковке наполнены водой, и автомобили развозят колесами грязь по Гонсиори и Тартускому шоссе.

Главный специалист отдела коммуникаций Муниципальной полиции Меэли Хунт сообщила ERR, что с владельцем парковки неоднократно разговаривали.

"Осенью и в начале зимы инспектор Яаанус Киви послал EuroPark несколько докладных записок, затем выбоины на парковке немного заделал грейдер, но это не решает проблемы и через какое-то время ямы появляются вновь", – сказала Хунт.

По ее словам, за решением далеко ходить не надо: владелец пообещал частично асфальтировать парковку весной.

Качество четырех парковок EuroPark заставляет испытывать неловкость и самого исполнительного директора предприятия Кароля Кованена.

"Одна из них находится по адресу Тартуское шоссе, 1. Твердое покрытие там невозможно, потому что оно классифицируется как сооружение, для которого требуется полноценная детальная планировка. Для владельца это точно не альтернатива – строить вместо высотки асфальтированную площадку. В противном случае участок был бы просто обнесен забором и дожидался начала строительства", – пояснил Кованен.

В свое время площадку покрыли фрезерованным асфальтом, но материал подвел: так как в нем было мало битума, то в результате устранить пыль не получилось.

"Зимой нас выручали мороз и снег, но нынешняя дождливая зима лишь усугубила проблему. Сейчас нам остается лишь разравнивать площадку и при необходимости мыть выезды, что мы и делаем. Так как парковка находится в центре и мозолит глаза нам и общественности, то весной планируем покрыть ее качественным фрезерованным асфальтом и таким образом избавиться от пыли. Мы сможем сделать это, когда будет известно точное время начала строительства", – сообщил исполнительный директор.

По его словам, при создании временных парковок на ожидающих начала строительства участках проблемой зачастую является то, что строительство затягивается, а на планировку уходит больше времени. В результате временная парковка, которой было отведено полгода, может функционировать более десяти лет. И для асфальтирования площадки нужна уверенность в том, что на возвращение затраченных средств есть по меньше мере пять лет.

Санкции МуПо ограничиваются записками

Как рассказала Хунт, в течение года МуПо не штрафовала за грязь на парковках в центре города, ограничиваясь докладными записками. Жалоб тоже особо не было, за исключением парковки на Тартуском шоссе.

По ее словам, в основном проблемные парковки находятся в центре города, где спрос на них высок и владельцы недвижимости выкупают или арендуют ожидающие строительства участки, чтоб создать там парковки, но так как речь идет о временном решении, то инвестировать в них слишком много не хотят.

"Согласно правилам благоустройства, владельцы недвижимости, в том числе участков, на которых оказывается услуга платной парковки, должны препятствовать распространению грязи на тротуары, проезжую часть и соседние участки. В случае парковок на частной земле санкции ограничиваются административным производством, то есть извещениями и докладными записками, в которых обращается внимание на недостатки и дается рекомендация по их устранению", – пояснила Хунт.

Комментируя неприглядное состояние парковки на месте бывшей Художественной академии, старейшина района Кесклинн Владимир Свет заявил, что тема более широкая: в какой мере и что город вообще может требовать от организатора парковки?

"Этот конкретный случай начали анализировать, и в ближайшее время город решит, что можно сделать", – сообщил Свет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: