В Музее прикладного искусства и дизайна открывается выставка о наследии Кренгольма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кренгольмская мануфактура.
Кренгольмская мануфактура. Автор: Тыну Туннел

Эстонский музей прикладного искусства и дизайна в конце января откроет выставку под названием "Узоры: текстильный дизайн Кренгольма 1963–2005", которая знакомит с продукцией Кренгольмской мануфактуры и художниками по текстилю.

Развитие Кренгольмской мануфактуры, основанной в 1857 году, рассматривалось с точки зрения экономики, производства и истории архитектуры, но мало известно о работавших там дизайнерах по текстилю. Цель вставки – показать продукцию фабрики, текстильное производство, связанные с ним условия, возможности и процессы, а также познакомиться поближе с художниками, разрабатывавшими дизайн текстиля.

Первый художественный состав начал работать в 1963 году, когда открыли Георгиевскую фабрику, специализировавшуюся на производстве ткани жаккард, что стало основой для производства тканей для мебели. На открытой в 1967 году отделочной фабрике начали производить набивную ткань, и круг профессиональных художников расширился. Если основным центром обучения художников в ЭССР был национальный художественный институт, то большинство работавших на Кренгольме художников получили образование в Москве, Петербурге, Иванове.

Выставка позволяет познакомиться с творчеством дизайнеров, работавших в начале 1960 годов, например Ирины Щевчук, Шамиля Алиева, Койду Сирп, Маазике Маазик, Бориса Уварова, Надежды Хлестаковой, Тамары Барбариной, Натальей Капаевой, Елены Юпатовой и т.д.

Выставка была подготовлена в прошлом году Нарвским музеем, адаптирована и дополнена музеем прикладного искусства и дизайна. Выставка будет открыта в Таллинне до 24 мая.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: