Министерству экономики выделят почти 3 млн евро на приобретение земель в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Добыча сланца. Иллюстративная фотография.
Добыча сланца. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

На заседании правительства в четверг министр финансов Мартин Хельме выступит с проектом распоряжении о выделении Министерству экономики и коммуникаций 2 954 943 евро на покрытие расходов в связи с приобретением недвижимости на территории сланцевого карьера Пыхья-Кивиыли II, в волости Люганузе.

Создание возможности на раскопки обеспечит социально-экономическую стабильность Ида-Вирумаа, теплоснабжение Кивиыли и правильное использование государственных полезных ископаемых, говорится в проекте распоряжения о выделении денег.

Размер территории составляет 287 гектаров, объем запасов сланца, которые предстоит добыть, оценивают в 8 млн тонн.

Решение было принято в связи с представленным еще в 2009 году ходатайством Kiviõli Keemiatööstus о принудительном отчуждении данного участка с большими запасами сланца, принадлежащего фирме N.R. Energy.

В 2017 году запасы сланца в карьере Пыхья-Кивиыли II оценивались в 13,8 млн тонн. Из них 5,8 млн тонн находятся на территории, где добыча сланца разрешена, а остальные 8 млн - на участке фирмы Николая Рейсмана N.R. Energy.

Член правления N.R. Energy Ахто Тислер ранее сообщил, что фирма согласна уступить землю за 5 млн евро. Ранее N.R. Energy также искала возможности самостоятельно наладить добычу сланца.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: