Наплыв вкладчиков, которые захотят получить свои деньги, не смущает пенсионные фонды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Flikr

Пенсионные паи в случае преждевременного изъятия можно будет снять одной выплатой, но с пятимесячным уведомлением. Такие существенные поправки к пенсионной реформе утвердила финансовая комиссия Рийгикогу.

"Вторая часть поправки говорит, что ходатайство о выплате можно будет остановить за месяц до выплаты. Фонд может попасть в ситуацию, что сначала деньги будут изъяты из эстонских проектов, а за месяц до выплаты выяснится, что их уже не надо выплачивать", – сказал в интервью "Актуальной камере" глава отдела пенсионных фондов SEB Эндрико Вырклаев.

Фондовые управляющие говорят, что объем изъятых пенсионных средств будет зависеть от общей экономической ситуации. В плохие времена люди охотнее пользуются накоплениями, чем в расцвет экономики. Одна из важных поправок касается налогов. Снятая сумма не будет зачитываться в освобожденный от подоходного налога доход.

"Это предусмотрено для людей со средним и низким доходом – так у них останется больше денег. Я не считаю это разумным, поскольку с помощью налоговых льгот поощряется изъятие пенсионных накоплений для своих потребительских нужд. Но я понимаю логику – если человек забирает свои деньги, платит с них подоходный налог, то будет очень неприятно, если в следующем году ему придет извещение из налоговой с требованием доплатить налог", – прокомментировал глава отдела пенсионных фондов LHV Йоэль Кукемельк.

Вышеупомянутые пенсионные фонды от нехватки средств не страдают, поэтому даже наплыв вкладчиков, которые захотят получить свои деньги, их не смущает. А вот на тарифах за обслуживание это может отразиться.

"Если из фонда действительно уйдет половина денег, то управление фондом не станет вдвое дешевле. В данном случае в законе предусмотрено, что максимальные ставки управления фондами находятся в прямой зависимости от их объема. И если объемы фондов начнут уменьшаться из-за того, что люди начнут забирать свои деньги, то максимальная ставка начнет увеличиваться", – пояснил глава отдела пенсионных фондов Luminor в странах Балтии Расмус Пиккани.

Коалиционные политики утвердили лишь пять поправок в законопроект о реформе второй пенсионной ступени. Около тысячи поправок со стороны оппозиции были отклонены.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: