Аэг: в тюрьмах должны сидеть те, кто угрожает другим членам общества, в том числе алководители ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Почти 2500 жителей Эстонии встретили Новый год в тюремной камере. Правоохранительные органы ежегодно пытаются снижать число заключенных.

Еще в 2017 году Эстония была на третьем месте среди европейских стран по количеству заключенных на 100 000 жителей страны. В 2019 году третье место заняла Польша, лидеры остаются те же, а Эстония – на шестой позиции. Специалисты объясняют такое большое число заключенных привычками судебной системы прошлых лет. Сейчас же курс взят на уменьшение количества людей за решеткой.

"В тюрьме должны быть те, кто каждый день угрожает другим членам общества. Например, те, кто совершил преступление против личности", – считает министр юстиции Райво Аэг.

"Бывают случаи, когда в зале суда прокурору приходится вставать и просить пожизненного заключения. Такое ходатайство должно быть хорошо обосновано для общества, то есть мы можем просить изолировать за тяжелые преступные действия сексуального характера по отношению к ребенку, за государственную измену. Здесь и думать нечего. Место этих людей в камере", – заявила исполняющая обязанности государственного прокурора Лавли Перлинг.

Как генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер, так и Лавли Перлинг считают, что в отношении многих случаев заключение – не решение проблемы.

"Тюрьма никого не исправляет. Прокуратура в последние годы придерживается принципа, что наказание должно быть эффективным", – добавила Перлинг.

"Очень часто решетки не вылечивают и не помогают человеку. Государство предлагает программы, которые могут помочь людям, будь то наркоманы, алководители или домашние тираны", – сказал Вахер.

К разряду ежедневно угрожающих обществу преступников министр Аэг относит также и любителей поездить за рулем под градусом. По его мнению, в местах не столь отдаленных им могут помочь.

"В тюрьме таких людей могут отправить на лечение, предложить какие-то процедуры, визиты к психологу, все что угодно", – сообщил Аэг.

К концу 2019 года в тюрьмах Эстонии находились 2477 заключенных.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: