Доля эстонских фильмов в кинопрокате в прошлом году вышла на скандинавский уровень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: EV100

Посещаемость кинотеатров в Эстонии в 2019 году еще больше увеличилась после взрывного роста в предшествовавшем году, а доля эстонского кинематографа достигла уровня, характерного для скандинавских стран.

В общей сложности за прошлый год было продано 3 685 522 билетов в кинотеатры с кассовым доходом 21 798 820 евро, сообщила в четверг пресс-служба Института эстонского кино.

847 960 билетов было куплено на эстонские фильмы, кассовый доход от которых составил 4 858 181 евро. Таким образом, доля фильмов эстонского производства в кинопрокате достигла 23%.

В прошлом году на экранах кинотеатров было показано в общей сложности 427 фильмов, включая 313 новых картин. Эстонских фильмов в кинопрокате было 57, в том числе 29 новых.

Первое место в прокате по числу зрителей занял фильм Танела Тоома "Правда и справедливость", который посмотрели рекордные за все последние десятилетия 267 588 зрителей.

В первую десятку самых популярных фильмов за год вошли еще три эстонские картины "Встреча одноклассников 3" (2-е место, 122 146 зрителей), "Ott Tänak: The Movie" (7-е место, 96 232 зрителей) и "Vanamehe film" (10-е место, 86 649 зрителей).

Новый мультипликационный фильм "Лотте и пропавшие драконы" посмотрели 76 745 зрителей, он занял 11-е место в списке самых популярных фильмов.

Средняя стоимость билета в прошлом году составила 5,91 евро, а среднее число посещений кинотеатра - 2,78 на одного жителя. Годом ранее средняя стоимость билета составила 5,7 евро, среднее число посещений кинотеатра - 2,75.

По оценке директора Института эстонского кино Эдит Сепп, результаты года для эстонского кинематографа были отличными. "Превосходный результат. В Скандинавии, а также в Литве и Польше, доля отечественного кино составляет четверть от общего числа зрителей. Это показывает, что [местный] кинематограф сильный", - сказала Сепп.

По ее оценке, для закрепления этого успеха необходимо сохранить увеличенное финансирование эстонского кино, которому выделили дополнительные средства в преддверии сотой годовщины Эстонской Республики.

"Если в позапрошлом году в первой десятке было три эстонских фильма, о чем мы раньше только мечтали, то в 2019 году среди первых 11 фильмов было пять эстонских. Такой результат просто вдохновляет", - сказала директор Института эстонского кино.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: