Аналитик Praxis: элитные школы создают социальное расслоение в образовании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сандра Хаугас.
Сандра Хаугас. Автор: Romia Hasa/ERR

Хотя система образования в Эстонии в целом довольно равноправная и предлагает хороший уровень образования для всех детей, т.н. элитные школы все же создают социальное расслоение, считает аналитик фонда Praxis Сандра Хаугас.

"Мы знаем из исследований [международной программы по оценке образовательных достижений учащихся] PISA, что расслоение в нашей школьной системе относительно небольшое, т.е. дети получают довольно хорошее образование независимо от социально-экономического положения своей семьи. Но оно есть. И одна причина, по которой оно возникает, это система элитных школ", - сказала Хаугас в четверг в передаче "Vikerhommik".

Она пояснила, что в элитные школы в основном попадают дети более обеспеченных родителей, у которых есть ресурсы, чтобы подготовить детей к тестам.

"Если посмотреть, кто попадает в элитные школы, то там доминируют дети из семей с более высоким социально-экономическим статусом. Мы знаем, что в элитные школы хотят попасть очень много детей. Одно исследование несколько лет назад показало, что целых 70% таллиннских первоклассников сдают тесты в элитные школы. Так что попасть в них хотят очень многие, но попадают именно те, у родителей которых есть высшее образование и доход выше среднего", - сказала Хаугас.

"Выяснилось, что это объясняется, так сказать, предварительным обучением. В более успешных семьях дети лучше подготовлены, они ходят в подготовительную школу, причем в подготовительную школу именно при элитных школах - это повышает вероятность поступления. Также используется помощь репетиторов. Кроме того, есть семьи, в которых дети ходят в несколько подготовительных школ, т.е. идет интенсивная подготовка к тестам в элитные школы, а это могут себе позволить как раз более обеспеченные семьи", - пояснила аналитик причину неравных возможностей.

По ее мнению, систему необходимо изменить, но сделать это должны не родители и школы, а законодатель. "Городская администрация или государство должны создать более справедливые условия для поступления, чтобы это не происходило исключительно по законам рынка", - считает Хаугас.

По ее словам, разные государства применяют здесь различные подходы, но обычно используется один центральный принцип распределения детей по школам.

"Ребенка определяют в школу по нескольким критериям. Один из них - близость к месту жительства, который в основном и применяется. Однако учитываются и другие критерии - например, обучение братьев и сестер в той же школе. Учитывается социально-экономическое положение семьи, т.е. даются определенные преимущества менее благополучным семьям. Иными словами, применяется в какой-то степени позитивная дискриминация, чтобы система приема в школу была более справедливой", - пояснила Хаугас.

Элитные столичные школы (Английский колледж, Еврейская школа, Французский лицей, Реальная школа, Тынисмяэская реальная школа и Ваналиннаская образовательная коллегия), набор в которые проводится на конкурсной основе, начали принимать документы от будущих первоклассников в январе, а вступительные тесты будут проведены в феврале. По их итогам будут определены списки поступивших детей.

Для поступления в школы по месту жительства Департамент образования Таллинна принимает заявки в период 1-15 марта. Родителям сообщается о том, в какую школу зачислен ребенок, не позднее 20 мая, а родители не позднее 10 июня должны подтвердить школе, в которую записали ребенка, что ребенок будет в ней учиться.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: