Силья Саар: крупнейшее в истории Эстонии налоговое исключение делают за счет пенсионеров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Силья Саар.
Силья Саар. Автор: частный архив

Если вторая пенсионная ступень станет добровольной, то деньги, которые снимут до выхода на пенсию, можно будет сравнить с зарплатой. Следовательно, было бы логично платить при нецелевом снятии вложенных в ступень со стороны государства денег не только подоходный, но и социальный налог, пишет Силья Саар.

В Эстонии последние полгода бурно обсуждают пенсионную систему и необходимость ее изменения. Параллельно с этим обсуждают и другую тему: представленную в Рийгикогу в ноябре по инициативе Центристской партии в качестве вопроса государственной важности эстонскую налоговую систему.

Инициатор обсуждения не скрывал, что наибольшей проблемой налоговой системы Эстонии является низкая налоговая нагрузка, в первую очередь, в сравнении со странами Европы. Цитируя соответствующее пресс-сообщение члена Центристской партии: "В следующем году налоговая нагрузка составит менее 33%, ... неизбежно возникает вопрос, достаточно ли этого для обеспечения необходимого благосостояния нашего государства и людей".

Налоговую нагрузку, бесспорно, нужно обсудить. Но это обсуждение должно исходить из четкого понимания, какая проблема решается и с какой целью. Конкретная налоговая ставка (например, 33%, больше или меньше этого) не может ведь быть причиной для изменений.

Говоря о целях, Центристская партия выразилась предельно ясно: "Дополнительные средства необходимы пожилым, почти половина которых, согласно последним данным, проживает в относительной бедности", говорится в вышеупомянутом пресс-релизе. Это перекликается с весенним обещанием центристов о внеочередном повышении пенсий.

Правда, перед выборами не говорилось о том, что обещание можно будет выполнить только с повышением налоговой нагрузки.

Парадоксально, что эта же партия, ищущая дополнительные средства для пожилых, по незнанию или (еще хуже) сознательно сейчас подписывается под крупнейшим со времен восстановления независимости страны налоговым исключением, которое, увы, будет сделано за счет нынешних пенсионеров.

Пенсионная реформа приведет к несправедливому налоговому исключению

О проблемах, которые повлечет за собой превращение второй пенсионной ступени в добровольную и возможность преждевременного снятия средств, предназначенных для обеспечения своей старости, говорилось достаточно (хотя кажется, что безрезультатно).

Тем не менее, в обсуждениях без внимания остался так называемый подарок тем, кто решит снять свои пенсионные накопления.

Собственно, преждевременное снятие средств из второй пенсионной ступени планируют обложить лишь подоходным налогом, социальный налог платить не придется. С заработной платы мы всегда платим социальный налог в размере 33%. 20% от этого налога идет на выплату пенсий пожилым.

При взносах во вторую пенсионную ступень накопитель пенсии платит социальный налог со своей 2-процентной части, но 4% со стороны государства поступают на пенсионный счет без оплаты социального налога.

Таким образом, если вторая пенсионная ступень станет добровольной, то деньги, которые снимут до выхода на пенсию, можно будет сравнить с зарплатой. Следовательно, было бы логично платить при нецелевом снятии вложенных в ступень со стороны государства денег не только подоходный, но и социальный налог.

Сколько стоит налоговое исключение?

Опираясь на различные исследования, есть основания полагать, что после вступления реформы в силу из второй пенсионной ступени заберут примерно треть накоплений. Это значит, что несправедливое налоговое исключение обойдется нынешним пенсионерам приблизительно в 350 млн евро. Более 200 млн из этой суммы можно было бы направить прямиком в пенсионную кассу, чтобы мы могли платить нынешним пенсионерам более высокую пенсию.

Многие посмеялись над внеочередным повышением пенсий на 7 евро со стороны Центристской партии. Минус налоги. В случае отказа от сопутствующего реформе второй пенсионной ступени налогового исключения мы могли бы сразу выплатить всем пенсионерам по старости по 730 евро или же выплачивать им дополнительно по 20 евро ежемесячно до следующих выборов.

Министр финансов должен быть заинтересован в том, чтобы все налоги были заплачены, а министр социальных дел – в повышении пенсий по старости. Поэтому самое малое, что коалиционные партии могли бы сделать при проведении пенсионной реформы, это подумать над тем, является ли разумным сопутствующее реформе крупнейшее в истории страны исключение по оплате социального налога.

В противном случае это верх лицемерия – выступать за поиск дополнительных средств для пожилых и одновременно принимать поправки к закону, из-за которых часть предназначенного на выплату пенсий социального налога используют не пожилые, а те, кто захочет снять свои накопления до выхода на пенсию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: