В Китае из-за нового коронавируса закрыли выезд из города Ухань ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Железнодорожный вокзал города Ухань.
Железнодорожный вокзал города Ухань. Автор: AP/Scanpix

В Китае число заболевших пневмонией, вызванной новым коронавирусом, 23 января увеличилось до 614 человек. Больше всего заболевших – 444 человека – в провинции Хубэй в центральной части страны с административным центром в городе Ухань, где впервые обнаружили вирус. Эстонский Департамент здоровья на своем сайте публикует данные о числе заболевших и распространении вируса.

С 23 января из города Ухань с населением около 11 миллионов человек запретили выезд жителей: все аэропорты и железнодорожные станции для отправления пассажиров закрыты, передает Meduza.io. В городе остановили движение общественного транспорта, жителям рекомендуют носить маски и избегать скопления людей на улицах. В четверг китайские власти приняли решение закрыть и другой город в провинции Хубэй – Хуанган, в котором проживают 7 млн человек.

Власти также решили отменить все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января (новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах(.

В связи с быстро меняющейся ситуацией эстонский Департамент здоровья на своем сайте ежедневно сообщает свежие подтвержденные данные о числе заболевших коронавирусом и другую информацию о новом вирусе, распространяющемся в Китае. Информация обновляется приблизительно в 15-16 часов.

Граничащая с Китаем Амурская область объявила режим повышенной готовности, рассказала глава регионального Роспотребнадзора Ольга Круганова. На всех пунктах пропуска из Китая в Россию усилили санитарно-карантинный контроль.

Европейский центр по профилактике заболеваний (ECDC) счел вероятность проникновения вируса в ЕС умеренной, сообщает Euronews. Риск увеличится в конце января, когда люди поедут в Китай и из Китая, чтобы отпраздновать китайский Новый год, полагают в ECDC.

Президент США Дональд Трамп, напротив, не переживает из-за вируса. "У нас все полностью под контролем, – сказал он в эфире CNBC. – Все будет замечательно". Судя по сообщениям американских СМИ из разных штатов, другие жители США новой болезнью обеспокоены чуть больше, чем Трамп.

Беспокойство из-за коронавируса испытывают и азиатские рынки, пишет MarketWatch. Инвесторы опасаются потенциального влияния заболевания на туризм и экономику. Инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил, что из-за китайского вируса нефтяные цены упадут на три доллара в связи с сокращением авиаперелетов и снижения спроса на авиационное топливо.

Уже пострадала китайская киноиндустрия, сообщает Variety. Семь премьер, запланированных на предстоящие выходные, отменили. Ожидалось, что фильмы принесут в общей сложности миллиард долларов за несколько первых дней проката.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 января провела экстренное заседание, по итогам которого не стала объявлять вспышку пневмонии в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что организации требуется больше данных о распространении вируса. На 23 января назначено новое заседание с участием экспертов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: