Сеэдер: сделавшая политические предложения Мадизе вышла за рамки своих полномочий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
Лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Кен Мюрк/ERR

Председатель партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что канцлер права Юлле Мадизе, выразившая обеспокоенность рядом пунктов пенсионной реформы, заняла определенную политическую позицию. По словам Сеэдера, своими предложениями Мадизе вышла за пределы полномочий канцлера права. Мадизе назвала подобные обвинения неуместными.

"Очевидно, в предложениях и оценках канцлера права во многих местах мы имеем дело с политическим решением, что, безусловно, не входит в полномочия канцлера права", - сказал Сеэдер.

"Канцлер права занял позицию противников закона о пенсионной реформе. Конечно, риторика канцлера такая, что она только ограничивается анализом юридических вопросов. Но если посмотреть полностью на пакет представленных предложений, то там очень много не юридических, а внутриполитических оценок", - добавил лидер отечественников.

На вопрос, чьи же политические интересы представляет Мадизе, у Сеэдера не нашлось конкретного ответа. "Возможно, она представляет свои политические интересы. У меня информации на этот счет не имеется, поэтому не осмелюсь что-либо утверждать. Но я считаю, что канцлер права не должен представлять и свои политические взгляды, все-таки нужно оставаться в рамках тех полномочий, которые для канцлера права предусматривают конституция и законы", - подчеркнул Сеэдер.

Март Хельме: канцлер права занимается политикой

Предложения канцлера права на пресс-конференции правительства в четверг раскритиковал и председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме.

"По моей оценке, канцлер права сейчас занимается политикой. Это политическое решение. Это поддержка юридическими средствами определенных финансовых кругов, определенных групп интересов, на это у канцлера нет ни прав, ни задач. Так что я очень критично отношусь к ее деятельности", - сказал Хельме.

Мадизе: я политически независимая

Канцлер права Юлле Мадизе в четверг отреагировала на критику и отметила, что она остается политически независимой.

"Как я торжественно обещала, принимая присягу канцлера права, являюсь и остаюсь политически независимой. Некоторые юридические предложения могут не нравиться каким-то политикам, но это не должно препятствовать исполнению рабочих обязанностей", - прокомментировала Мадизе.

Канцлер права отметила, что окончательное решение при необходимости вынесет Государственный суд.

"Каждый делает свою работу. Тяжкое публичное обвинение в ответ на то, что я исхожу из данного перед Рийгикогу обещания сообщать о возникающих конституционных проблемах, неуместно", - добавила Мадизе.

В среду Мадизе заявила, что запланированная правительством реформа второй пенсионной ступени вызывает ряд конституционных вопросов. В письме, адресованном главе финансовой комиссии Рийгикогу Айвару Кокку, Мадизе привела несколько пунктов законопроекта, которыми она обеспокоена.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: