Употребление бестабачного снюса становится модным трендом у молодежи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Подростки в школе все реже курят сигареты и все чаще предпочитают употреблять бестабачный снюс, который продавать несовершеннолетним запрещено.

Похоже, что курение за углом школы уходит в прошлое. Теперь у подростков в почете загубный табак или снюс, как его чаще называют. Новый тренд быстро стал альтернативой сигаретам – запаха нет, и снюс можно использовать практически незаметно. Многие ученики не стесняются использовать пакетики снюса прямо на уроке, передает "Актуальная камера".

"Все эти страхи и разговоры доходят и до нас, поэтому мы стараемся просвещаться. Я думаю, что в каждый школе такой же подход. Мы должны следить за новыми трендами и тем, чем занимается молодежь. Именно поэтому мы сотрудничаем с полицией по делам молодежи", – сказала завуч таллиннской Вестхольмской гимназии Лилиан Аун.

Причин, по которым ребенок может пристраститься к снюсу много: ошибочное мнение, что он безвреден, любопытство. Тем более, что с лета 2019 в Эстонии официально разрешено продавать бестабачный снюс, а значит он стал еще доступнее для школьников.

"У школ есть право досматривать рюкзаки учеников, одежду и даже вещи в личных шкафчиках. Найдя что-то запрещенное законом, они могут забрать это на хранение и, конечно, оповестить родителей, социальных педагогов или других специалистов", – пояснила молодежный полицейский Саския Дмитриев.

Снюс позиционируется как относительно безопасная замена сигаретам, но стоматологи с этим не согласны. Поначалу последствия употребления подушечек снюса не видны, но в будущем последствия для зубной эмали могут быть необратимы. "Снюс часто содержит вкусовые добавки и сахар и кислоту, которая разъедает зубы. Это называют эрозия эмали зубов. При соприкосновении со слизистой оболочкой ротовой полости, он провоцирует лейкопластические изменения слизистой. Это всего один шаг до развития рака", – сказал президент Союза стоматологов Эстонии Марек Винк.

Продажа и употребление снюса несовершеннолетним в Эстонии запрещены.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: