Вместо уведомления людей о сокращении сетевые аптеки набирают работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В декабре Рийгикогу проголосовал против законопроекта об отмене аптечной реформы. Месяц спустя число провизорских аптек не поменялось, но Министерство социальных дел заверяет, что придумает решение для регионов, которые с 1 апреля могут остаться без аптек. В то же время сетевые аптеки активно вербуют провизоров, словно об их закрытии и речи не идет.
В декабре в Эстонии было 180 провизорских аптек, сейчас – 181, то есть изменения незначительны. Всего в стране действует 498 аптек, но две трети (317) не отвечают требованию о том, что их владельцами должны быть провизоры, и с 1 апреля должны закрыться. Тем не менее, деятельность сетевых аптек говорит об обратном.
"Если посмотреть на порталах по найму, то провизоров и фармацевтов ищут по всей стране. Это говорит о том, что деятельность не собираются прекращать. Наоборот, аптечная сфера развивается. Пока ни одна аптека не подала ходатайства о закрытии, как того требует законная процедура, и не сообщила о массовых увольнениях", – сказала главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарв ERR.
По закону, аптекарям со стажем более десяти лет уведомление о сокращении следует предоставить по меньшей мере за три месяца, то есть работники должны были получить его не позднее 1 января.
"У владельцев сетей есть план, некая установка, которую они дали своим исполнительным директорам. Но мы точно не знаем, что это за наставления", – прокомментировала волну объявлений о найме работников вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Марис Йессе.
По ее словам, министерство с середины декабря готово внедрить аптечную реформу с 1 апреля так, как предусматривает принятый законопроект.
Министерство социальных дел и Лекарственный департамент картографировали районы, в которых ситуация после 1 апреля будет наиболее удручающая: там сейчас действуют только не соответствующие требованиям аптеки и после вступления реформы в силу не останется ни одной.
В Эстонии 34 таких региона и они покрывают всю страну: Валга, Кохтла-Ярве, Тырва, Палдиски, Отепя, Локса, Ряпина, Лихула, Кярдла, Выхма, Пайкузе, Азери, Колга-Яани, Рынгу, Козе, Высу, Хальяла, Куусалу, Кадрина, Авинурме, Саку, Сангасте, Кяйна, Вяэтса, Мустла, Кыпу, Кулламааа, Мурасте, Эммасте, Ямеяла, Лауласмаа, Лийва (Муху), Вана-Вигала и Уулу.

По словам Йессе, обстоятельства в каждом регионе разные, поэтому для них ищут индивидуальные решения.
"Там есть аптеки, которые на 100% принадлежат оптовым продавцам лекарств, а в некоторых регионах провизоры являются мажоритарными акционерами, а оптовый продавец миноритарным", – сообщила Йессе.
Она привела в пример Тырва: сейчас там действует три не соответствующих требованиям реформы аптеки, поэтому до наступления срока провизорам нет смысла открывать в городе четвертую аптеку – рынка на всех не хватит.
"Мы знаем, что в регионах, в которых сейчас работают не соответствующие требованиям реформы аптеки, есть провизор, готовый открыть аптеку с 1 апреля. Но есть и такие регионы, о которых у нас еще нет данных", – добавила Йессе.
Союз аптекарей подтвердил, что в каждом регионе составлен список провизоров, готовых открыть аптеку после изменения требования о праве собственности. Изменения же произойдут в последнюю минуту, так как владельцам из числа сетевых продавцов невыгодно лишаться своего права собственности раньше.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.