Новый тип коронавируса генетически наиболее близок к вирусу SARS ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/AFP/MLADEN ANTONOV

Распространяющийся в Китае новый тип коронавируса генетически наиболее близок к вирусу SARS. Во время вспышки болезни, вызванной этим вирусом, в период с 2002 по 2003 год умерли 813 человек.

"Выяснилось, что вирус генетически наиболее близок к вирусу SARS [атипичная пневмония], который вызвал довольно тяжелые последствия. Но хорошее отличие заключается в том, что клиническая симптоматика, которую вызывает этот вирус, легче по сравнению с вирусом SARS", - отметила заведующая бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко в программе "Кофе+".

Последний случай заболевания SARS был зафиксирован в июне 2003 года. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. Первый случай заболевания был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. 

По словам Донченко, свойства нового типа коронавируса не очень хорошо изучены по причине того, что прошло еще слишком мало времени.

"Ученые не знают, как действовать. Мы не знаем точно, какой у него инкубационный период, в течение какого времени человек заразен и опасен для других людей. Между тем от этого очень сильно зависят те мероприятия, которые мы должны предпринимать", - подчеркнула она.

Вирус имеет форму короны

По словам заведующей бюро эпидемиологической готовности, название коронавируса связано с тем, что сам вирус имеет форму короны.

"У вируса есть шипики, с помощью которых он внедряется в клетку, после чего клетки начинают размножаться и разноситься по всему организму", - пояснила она.

Коронавирус - это респираторное заболевание, которое вызывает недуг дыхательной системы.

"Симптоматика заболевания - повышение температуры, сухой кашель, затрудненное дыхание, затем развивается вирусная пневмония, т.е. воспаление легких", - рассказала специалист.

Анализ 17 смертей показал, что с заболеванием не справились пожилые люди с серьезными хроническими заболеваниями, добавила она.

Шанс появления коронавируса в Эстонии минимальный

Случаи заражения неизвестным типом коронавируса были зафиксированы не только в Китае, но и в Таиланде, Японии, Южной Корее, на Тайване и в США. В 99% случаев, которые были зарегистрированы за пределами Китая, были вывезены из Ухани.

"Сейчас осложняющее обстоятельство заключается в праздновании китайского Нового года. Китайцы стремятся отмечать этот праздник у себя дома, поэтому те люди, которые работают или по какой-то другой причине живут в Ухане, на Новый год обязательно должны появиться дома. Поэтому власти Ухани отнеслись очень радикально к необходимости ограничить распространение инфекции и ввели меры", - сказала Донченко.

Эстонские ученые не исключают, что вирус доберется и до нашей страны.

"Шанс всегда есть, но в настоящий момент он минимальный. В Европе еще не зарегистрировано ни одного случая заражения этим вирусом", - сказала специалист.

В настоящий момент в аэропорту в Таллинне никакие ограничивающие мероприятия не введены. В Европе они введены в городах, в которых есть прямое сообщение с городом Ухань - Париж, Лондон, Рим. В аэропортах проверяют температуру и симптоматику. Аналогичные проверки ввели в США.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: