Правительство увязало законопроект о пенсионной реформе с вопросом доверия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579851900000 | amCalendar}}
Выездное заседание правительства в Тарту.
Выездное заседание правительства в Тарту. Автор: коммуникационное бюро кабмина

Правительство в пятницу утром провело телефонное заседание, в ходе которого поддержало предложение премьер-министра Юри Ратаса увязать принятие парламентом закона о пенсионной реформе с вопросом доверия правительству. Оппозиция раскритиковала это решение.

Также правительство просит спикера Рийгикогу назначить второе чтение и принятие законопроекта парламентом на 29 января, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

В связи с этим решением обязанность вести дальнейшее производство по законопроекту о реформе накопительной пенсии переходит от финансовой комиссии Рийгикогу к правительству. Это значит, что правительство, а не профильная парламентская комиссия, должно будет составить новый текст законопроекта, рассмотреть предложенные поправки и обновить пояснительную записку к законопроекту.

Новый текст законопроекта о реформе обязательной пенсионной ступени и предложенные поправки к нему правительство планирует обсудить на внеочередном заседании 27 января.

По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, решение кабмина связать проект пенсионной реформы с вопросом о доверии показывает, что правительство во главе с Юри Ратасом боится своего народа и не доверяет парламенту.

"Общество беспрецедентным ускоренным производством лишили возможности понять и обсудить закон, который на протяжении многих десятков лет будет влиять на развитие Эстонии и на уровень жизни людей. После провалившейся в Рийгикогу в декабре попытки остановить аптечную реформу правительство больше не доверяет депутатам из правящей коалиции, из которых многие показали, что готовы самостоятельно думать и принимать решения", – отметил Саар.

По словам Юри Ратаса, решение увязать голосование по проекту поправок в Закон о накопительной пенсии с вопросом о доверии кабинету министров обусловлено тем, что оппозиция предложила внести в законопроект почти тысячу поправок.

"Ответ на вопрос - почему мы решили поступить так - очень прост. Оппозиция, как известно, предложила внести в законопроект почти тысячу поправок. Учитывая то, что оппозиционеры, как они сами заявляли, хотят использовать любую возможность, можно предположить, что это будет мешать работе Рийгикогу при обсуждении других законопроектов неделями, если не больше. Так что в конечном счете речь идет о политическом вопросе: есть желание сделать вторую ступень пенсионного страхования добровольной или нет", - цитируют премьер-министра Юри Ратаса радионовости ERR.

"Кроме этого, голосование о доверии правительству станет поводом для парламентских дебатов с докладами, вопросами и ответами. Таким образом получится избежать использования оппонентами тактики затягивания, в этом и заключалась причина", - добавил Юри Ратас.

В среду, 29 января, перед стенами Рийгикогу пройдет пикет, который организовывают противники пенсионной реформы.

Законопроектом о накопительной пенсии и связанным с ним пакетом поправок к другим сопутствующим законам правительство претворяет в жизнь обещание реформировать вторую ступень накопительной пенсии. Целью пенсионной реформы является перевод обязательной накопительной пенсии (второй пенсионной ступени) на добровольную основу.

Ранее соответствующий законопроект подвергли критике как оппозиционные политики, так и канцлер права Юлле Мадизе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: