Североамериканский моллюск и многощетинковый червь добрались до Финского залива ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В прошлом году в рамках проекта Adrienne эстонские, русские и финские ученые обнаружили в Финском заливе два новых вида, в том числе североамериканского двустворчатого моллюска.

Помимо североамериканского двустворчатого моллюска (Rangia cuneata), привычным местом обитания которого является Мексиканский залив, ученые обнаружили многощетинкового червя (Laonome xeprovala).

По словам советника отдела морской среды Министерства окружающей среды Эды Андресмаа, оба вида могли попасть в Балтийское море с балластными водами.

"Удивительно, что привыкший к теплым условиям Мексиканского залива моллюск справляется в менее соленой и прохладной воде Балтийского моря. Моллюски являются хорошими фильтрами воды, но их появлению у нас рано радоваться. Мы пока не знаем, как они поведут себя в Финском заливе и не начнут ли вытеснять местные виды", – отметила Андресмаа.

Руководивший проектом ученый Эстонского морского института Йонне Котта в свою очередь рассказал, что моллюск попал в Европу в 2005 году через порт Антверпена, а в Балтийском море оказался пять лет спустя. В 2014 году его уже видели в Пярнуском заливе.

В Мексиканском заливе этих моллюсков исторически собирают для употребления в пищу, это также ценный объект питания для рыб. По словам ученого, пока что в северо-восточной части Балтийского моря моллюск несильно распространен, но в условиях изменения климата его популяция может существенно вырасти.

Новой находкой для ученых стал и добравшийся до Финского залива многощетинковый червь. В 2009 году его находили в реках и каналах Нидерландов, а в 2012 году он появился в Пярнуском заливе и Азовском море. "В ходе проекта мы выяснили, что вид теперь есть и в Финском заливе", – добавил Котта.

Червь повышает стабильность морских отложений. Его численность в Финском заливе достаточно высока, поэтому предполагается, он станет важным источником питания для рыб и других беспозвоночных видов.

Проект Adrienne был запущен весной 2019 года с целью унифицировать исследовательские и оценочные методики морских исследований в трех странах и упорядочить разные базы данных. Конечная цель проекта – создать модель принятия решений, которая позволяет оценивать кумулятивное влияние разных видов человеческой деятельности на чувствительную экосистему Финского залива и влияние меняющегося климата на состояние биоты.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: